АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
Михаил Трофименков
Михаил Трофименков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.12.2019 Однажды в сталинском Голливуде
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

18.12.2018 С трудом представляю, как Сталин может быть персонажем комедии
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

15.10.2018 Кадры и кадавры: 1930-е. Часть 2
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

6.10.2018 Кадры и кадавры: 1930-е. Часть 1
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

31.3.2014 О "Брате"
In memoriam. Брат? «Кто здесь есть? брат сестра тесть! // смотрите на меня – я иду поджигать (…) я иду поджигать наш дом. «А где уроды?» Сиамские братья Маркс: Каин и Авель. «Ну, здравствуй, брат! (Здравствуй, Бим! - Здравствуй, Бом!) Не Бом ты мне, гнида черножопая…
Страницы (2): 1 | 2 Следующие 2
АВТОРЫ
ОТ РЕДАКЦИИ