АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 9 декабря 2019 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2009-04-21 Юрий Нерсесов:
Бахмина – победительница лохов

Освободив юриста компании ЮКОС Светлану Бахмину, власть торжественно продемонстрировала гуманность либеральной публике и вырисовывающемуся за ней мировому сообществу. Чтобы зрители прониклись как следует, из выхода Светланы Петровны сделана роскошнейшая мылодрама.

Режиссёр-постановщик посрамившего голливудских ремесленников зрелища сработал блестяще, а исполнительница главной роли оказалась ему под стать. Особого восхищения заслуживает эпизод с ребёнком, которого зачали точно в нужный момент, а потом методично пихали в ржавые шестерёнки российской юстиции, чтобы повернуть их в нужном направлении.

Столь же безупречен драматургический ход с прошением о помиловании и его последующим отзывом. Мобилизация либеральной кремляди, демократической оппозиции и всегда готовых к призывам «раздавить гадину» или «освободить мученицу» мастеров культуры проведена с чёткостью достойной Третьего Рейха, причём в списке обнаружилось несколько бойких старушек, призывавших в октябре 1993-го карать и не щадить.

Удивительно к месту оказалась и посвященная Бахминой передача «К барьеру!» Выведя на экран голосование большинства зрителей против освобождения страдалицы, власть продемонстрировала либералам звериный оскал русского народа, который на референдуме голосует за сохранение СССР, на конкурсе «Имя России» за Сталина, а теперь еще и милосердие к ворью проявлять не желает! «Наши хозяева эту варварскую орду из последних сил сдерживают! – Укоряет кремлядь либерастов. – А вы им в спины отравленными перьями тычете!»

Наложение на кульминацию кампании интервью Дмитрия Медведева «Новой Газете» и его встречи с правозащитными аксакалами вообще гениально. Дав добро на освобождение Бахминой и поболтав за жизнь с редактором «Новой Газеты», президент ещё раз дал понять, что олигархи и их обслуга для Кремля по большому счёту свои люди. Обитатель главного кабинета страны всегда готов выступить посредником в случае конфликта. Только не надо зарываться как Ходорковский, пожелавший сразу половину нефтяной корпорации ЮКОС американцам продать, китайцам самостоятельно нефть гнать, да ещё и парламентские партии скупать целыми пачками. Российских недр и карманов 140-ка миллионов дорогих россиянцев вполне хватит, чтобы все порядочные люди могли удовлетворить свои аппетиты.

Недаром ещё десять лет назад в журнальчике бывшего цепного пуделя Гусинского и Березовского, а ныне правоверного путинославца появилась карта РФ с указанием месторождений полезных ископаемых и многозначительной надписью: «Господа олигархи, не надо ссориться! Здесь хватит на всех! Россия - щедрая душа!»

Именно за торжество такого мироустройства нынешняя власть и её типа демократические оппоненты по Белому Дому из танков и шандарахали, а потому делить им по большому счёту нечего. Подтверждение тому - успешное вхождение во власть бывшего вождя СПС кировского губернатора Никиты Белых и до сих пор состоящего в «Яблоке» главы Федеральной Антимонопольной службы Игоря Артемьева. Методы обогащения тоже примерно одинаковы - разводка лохов, попилы и откаты. Посмотрите, как бойко замначальника юридического управления финансовой пирамиды «Хопёр-инвест» Бахмина и ныне скрывающийся в Израиле президент «Хопра» Лев Константинов вешают лапшу о надёжности своей шарашки!

Теперь лохи аплодируют освобождению Бахминой, и я искренне желаю всем подписавшим обращение в её защиту оставить свои сбережения в очередном «Хопре». Или оказаться в ситуации нефтяников ЮКОСа, которым бывший шеф Светланы Петровны Михаил Ходорковский процедил сквозь зубы: «Не желаете работать за эти деньги, привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать куда хотите!» Недавно подобные проекты стал воплощать в жизнь один из теневых хозяев «Газпрома» Зияд Манасир, лишний раз продемонстрировав абсолютную тождественность власти и оппозиции.

Жалостливым гражданам было бы полезно послушать, что их подзащитные говорят о них в дружеском кругу. Судя по периодически вылетающим наружу проговоркам, типа последнего сольного номера председателя петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунова, зрелище не для слабонервных, причём кремлядь с либералами и тут поразительно едина.

Ну, обозвал Бодрунов зрителей «Пятого канала» быдлом! Но чем он хуже сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, который, даже собираясь на оппозиционную демонстрацию, назвал идущих туда же нацболов шпаной и мразью, а соратников призвал надевать белые повязки, чтобы омоновцы знали, кого можно бить, а кого нельзя? Ничем не отличается от них и бывший лидер «Яблока». Когда чеченские боевики отдали российским военным двух солдат за пойманного с чужими документами приятеля Басаева, журналиста радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого, Явлинский искренне возмутился: «Гражданина и налогоплательщика обменяли неизвестно на кого!» То есть, даже не на быдло, а просто на пустое место.

Тем не менее, я уверен, что, окажись Явлинский, Гозман и даже Бодрунов на месте Бахминой, защитников у них будет предостаточно. Некоторые считают подобное поведение очередным доказательством величия загадочной русской души, но классик американской литературы придерживался иной точки зрения.

«Индейца Джо зарыли у входа в пещеру; люди съезжались на похороны в лодках и в повозках — из городов, поселков и с ферм на семь миль в окружности; они привезли с собой детей и всякую провизию и говорили потом, что похороны доставили им такое же удовольствие, как если бы они видели саму казнь. Похороны положили конец одному начинанию, которое с каждым днем все росло: собирались подать губернатору штата прошение, чтобы он помиловал Индейца Джо. Под прошением было множество подписей. По этому поводу состоялось изрядное количество митингов, где произносились горячие речи и проливались обильные слезы. Был избран комитет безмозглых дам, которые должны были пойти к губернатору в глубоком трауре, разжалобить его своими рыданиями и умолять, чтобы он стал милосердным ослом и попрал ногами свой долг. Индеец Джо обвинялся в убийстве пятерых жителей города, но что из этого? Будь он самим сатаной, нашлось бы достаточное число слабовольных людишек, готовых подписаться под петицией о его помиловании и капнуть на нее одну слезу из своих многоводных запасов».

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

 

Юрий Нерсесов

 

Мнение редакции не совпадает с мнением автора.

Освобождение Светланы Бахминой – это, конечно, не шаг к демократизации общества, но хотя бы проявление элементарного гуманизма. И не так важно, откуда он исходил – от президента, премьера или суда. Чтобы ни сделала Светлана, она заслужила право на условно-досрочное освобождение по закону. И в моральном смысле тоже. Потому что преследовать женщину с тремя детьми, двоих из которых она не видела и не имела возможности воспитывать несколько лет, – это верх жестокости и беспринципности. Тем более, эта жестокость вызвана не тяжестью преступления, за которое осудили Светлану Бахмину, а политическим характером «дела ЮКОСА». Хотелось бы, чтобы эта ситуация послужила началом амнистии для всех совершивших нетяжелые преступления беременных заключенных и заключенных с маленькими детьми. Возможно, правозащитникам стоит заняться этим вопросом и привлечь к проблеме внимание общественности. В конце концов, удалось же инициативным гражданам собрать почти 100 тысяч подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой (в числе подписавшихся – деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели, журналисты, в том числе главный редактор и авторы портала «АПН Северо-Запад»). Почему бы теперь не использовать этот частный случай для гуманизации всей пенитенциарной системы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.