АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 марта 2017 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2010-02-09 Юрий Нерсесов:
Венгерские фашисты Путина

Похоже, среди политических консультантов главы российского правительства растет влияние поклонников покойного диктатора Венгрии, ближайшего союзника Гитлера Миклоша Хорти.

Едва Сергей Миронов возглавил Совет Федерации, как кремлевские мордоделы начали лепить под него партию. Кое-как справились за полгода, однако название явно подгуляло. За горбачевско-ельцинские годы народ уже привык к социал-демократам, демократам либеральным и христианским, республиканцам, «зелёным», националистам и даже анархистам, а тут Российская партия Жизни! Сразу же посыпались шуточки про Партию Смерти, но любой знакомый с историей межвоенной Восточной Европы сразу понимал, откуда ветер дует.

Именно Партией Жизни стала именоваться с 1939 года, правящая в Венгрии Партия Национального Единства, но «Единство» оно же «Единая Россия» у нас уже правило, вот и пришлось использовать второй лейбл той же организации. Помнится, тогда я очень удивлялся: почему молчат наши валютные антифа, исходящие пеной при виде каждой свастики, нацарапанной на сельском нужнике? Неужели грантов не смогли выбить? Или их смутило, что тогдашний правитель Венгрии и ближайший союзник Гитлера адмирал Миклош Хорти хоть и недолюбливал евреев, но не одобрял и Холокост, а войска посылал против СССР, Югославии и прорусски настроенных закарпатских украинцев?

Правозащитники молчали, но политтехнологи вскоре поняли, что изрядно облажались. В народе уже ходил анекдот, о том, как на вопрос: «Что общего между Путиным и Калигулой?», армянское радио ответило «Калигула ввел в Сенат своего коня, а Путин сделал его спикером своего осла!» Еще раньше появилась сплетня, о том, как некий питерский депутат, став в один день из непримиримого противника губернатора Владимира Яковлева его твердым сторонником, возопил на банкете, что раньше он был честный геолог, а стал продажной сукой. Наконец, когда 16 июля 2003 года Миронов призвал соратников встать на защиту «символа среднерусской природы» пушного зверька выхухоли, стало ясно: это воистину Партия Смерти, то есть братская могила для сделавших на нее ставку политиканов. На выборах в Государственную Думу IV созыва мироновцы вместе со сторонниками спикера III Думы Геннадия Селезнёва получили 1,88% голосов. Их пролетевшие мимо парламента тушки уже собрался пожирать пушной зверек песец, но в итоге добычей полярного хищника стала только компания Селезнёва. Однако своего кровного уродца Кремль так запросто обглодать позволить не мог и принял срочные меры.

Кроме соответствующих вливаний, «выхухолей» объединили с «Родиной» и Российской партией пенсионеров. Некоторые упитанные бизнесмены из пенсионерского руководства не пожелали объединяться, за что и были зачищены. Зато пламенный патриот Дмитрий Рогозин без проблем продал «Родину» за синекуру полпреда РФ в НАТО. Поскольку поклонники Хорти к тому времени объединились в Венгерскую партию справедливости и жизни, политтехнологи опять собезьянничали. Групповое совокупление рогозинцев, мироновцев и пенсионеров породило «Справедливую Россию», члены которой с недавних пор очень любит представляться социал-демократами европейского типа.

Сейчас обезьянничанье продолжается. Внимательно прочитав нашумевшее соглашение «медведей» и «выхухолей», мы увидим, что последние обещают поддержку Путина «по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма». В обмен за Мироновым сохраняется спикерское кресло, а его братии позволяется осторожно критиковать вертикаль по социально-экономическим вопросам.

Но почти такой же договор 21 декабря 1921 года заключили между собой глава венгерского правительства лидер Партии Национального Единства граф Иштван Бетлен и глава оппозиционных социал-демократов Карой Пейер! Соглашение Бетлена – Пейера предусматривало отказ социал-демократов от забастовок и безоговорочную поддержку внешней политики правительства. В обмен партия получала маленькую фракцию в парламенте и право робко клянчить у режима социальные уступки.

Такое количество совпадений не может быть случайным. Все указывает на то, что в окружении национального лидера есть влиятельные поклонники покойного Хорти. Очевидно и сходство нынешнего российского режима с венгерскими порядками в 1920-44 гг. Формально демократический парламент при ограниченной многопартийности. Несменяемый национальный лидер. Расправа с неугодными партиями, если они становились слишком влиятельны (в 1928 году была запрещена левая Социалистическая Рабочая партия, а в 1940 ультраправые «Скрещенные стрелы»). Превращение экономики страны в семейный бизнес ее правителей. Заигрывание властей с церковными иерархами. Сочетание националистических лозунгов с заискиванием перед старшими братьями в Берлине и Риме, а милитаризации страны с провалом планов создания боеспособной армии и много чего еще.

Имелись, конечно, и различия. Герой морских баталий Первой мировой войны Хорти являлся куда более порядочным человеком, чем питерские чекисты. Своего сына он послал не в банк, как бывший министр обороны Сергей Иванов, а на фронт. Хорти-младший не давил навороченным лимузином старушек, а дрался на истребителе со сталинскими соколами, и в итоге погиб в авиакатастрофе. В отличие от Путина с компанией, адмирал был искренним державником и в 1938-41 годах воссоединил практически все населенные венграми территории рухнувшей Австро-Венгерской империи.

Однако после краха Третьего Рейха присоединенное отобрали победители, а диктатор окончил свои дни в эмиграции. Вскоре пришлось уехать за рубеж и придворному социал-демократу Пейеру. Переход незадолго до конца войны в непримиримую оппозицию к вертикали власти помог ему отсрочить конец очень ненадолго.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama