АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 сентября 2017 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2010-02-22 Борис Вишневский:
Старые и новые сказки про мэра Собчака

В Петербурге отметили 10-летие со дня кончины первого и последнего мэра города Анатолия Собчака. По этому случаю северную столицу посетили оба «царя» - юридический и фактический, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, начинавшие при Собчаке свою политическую карьеру. По давней традиции нам в очередной раз рассказали целую кучу сказок про Анатолия Александровича. Причем на сей раз к старым сказкам (многократно опровергнутым, в том числе и автором статьи) добавились и новые, еще более поразительные.

Сперва – о старых сказках.

Бывший помощник Собчака Дмитрий Медведев, выступая на юридическом факультете Университета, приводил Анатолия Александровича в пример как политика, который «впервые стал использовать правовые аргументы», что было «первой прививкой от пренебрежения к праву», и уверял, что «не все понимают, что наша политика должна иметь правовое измерение». Наверное, за давностью лет Дмитрий Анатолиевич подзабыл, что Собчак не раз и не два громогласно заявлял, что «плохие», на его взгляд, законы выполнять не будет, издал в 1991-1993 годах более 200 распоряжений, которые были отменены Ленсоветом как незаконные, и проиграл все судебные процессы, в которых пытался оспорить отмену этих решений.

«Лидером демократического движения конца 80-х годов» назвала Собчака его вдова, сенатор Людмила Нарусова. Желание Людмилы Борисовны представить своего покойного мужа великим демократом понятно, вот только с фактами оно никак не согласуется: никогда Анатолий Собчак не был лидером демократического движения. Вопреки бытующему мнению, он не был сопредседателем Межрегиональной депутатской группы, не входил в число лидеров «Демократической России», он не состоял ни в ЛНФ, ни в движении «Демократические выборы-90». И вообще пришел в Ленсовет уже после того, как демократы выиграли выборы 1990 года.

Ну а о том, что Собчак неизменно выступал за усиление своей личной власти, за свое право принимать единоличные и бесконтрольные решения, за «развязывание рук» чиновникам и отстранение депутатов от влияния на исполнительную власть, г-жа Нарусова предпочитает не вспоминать. Как и о том, что именно Собчак в декабре 1993 года добился принятия указа президента Бориса Ельцина о разгоне Ленсовета, который жестко ограничивал всевластие якобы «демократического» мэра. И уж, конечно, Людмила Борисовна, представляющая в Совете Федерации далекую Тыву, не вспоминает, как ее покойный муж издевался над «якутом Власовым» и «адыгейцем Воротниковым», которые избирались в парламент от регионов, к коим не имели ни малейшего отношения.

«Настоящим петербургским интеллигентом» назвала Собчака губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но еще живы те, кто общался с Собчаком и наблюдал его не на экране телевизора, а воочию. Все они прекрасно знали о его крайней нетерпимости к чужому мнению и о большевистской привычке высмеивать оппонентов, переходя на личности вместо спора по существу. Так, например, Собчак, не стесняясь, называл депутатов Ленсовета «шушерой» и «вредителями». А однажды, когда к нему, ведущему заседание Ленсовета, подошли прямо на трибуну, чтобы срочно завизировать текст интервью в одной из городских газет, профессор Собчак кивнул на зал, и презрительно бросил собеседнику: «какое же тут быдло собралось!»

Само собой, нам в очередной раз рассказали, что именно Собчак вернул городу его историческое имя. Интересно, сколько еще лет будут повторять эту ложь, запечатленную даже на памятнике, поставленном на Васильевском острове? При том, что прекрасно известно, как председатель Ленсовета Собчак выступал против переименования Ленинграда в Петербург, поскольку это «оскорбит память блокадников» и будет «чрезвычайно дорого», ибо понадобится менять штампы и печати.

Не забыли сообщить, что именно Собчак победил ГКЧП. При том, что мэр прилетел в город лишь к вечеру 19 августа, что сопротивление путчистам организовал Ленсовет, и что в ночь с 20 на 21 августа 1991 года он попросту сбежал на Кировский завод, где было безопаснее – в то время как защитники Мариинского дворца, узнав, что в Москве к Белому дому двинулись танки, ждали штурма.

Также нам напомнили (устами губернатора Валентины Матвиенко), что Собчак «вывел город из драматических ситуаций начала 90-х годов» и «смог справиться с возникавшими тогда кризисами: то бензиновым, то продовольственным». При том, что прекрасно известно, что главную роль в этом играл вовсе не мэр, а Ленсовет, и в частности - его незаслуженно забытая комиссия по продовольствию.

А еще губернатор восторгалась тем, как «именно Анатолий Собчак привел в руководство городом и в политику Владимира Владимировича Путина, а, избираясь в Верховный совет СССР, пригласил в свой штаб совсем молодого юриста Дмитрия Анатольевича Медведева» - мол, «разве это не говорит о феноменальном чутье на людей, на их качества, на их характеры?». Но куда же делось «феноменальное чутье», когда Собчак брал на работу другого своего помощника – Юрия Шутова? Внезапно изменило?

Теперь – о новых сказках.

Оказывается, в 1989 году Валентина Матвиенко, вопреки воле партийного руководства, поддержала Анатолия Собчака на выборах народных депутатов СССР. Об этом она решила вспомнить через двадцать с лишним лет. Мол, «я была зампредом горисполкома, меня послали в Василеостровский район, чтобы поддержать рабочего с Балтийского завода. Но когда я услышала речь Анатолия Собчака, который пламенно и восторженно говорил о необходимости демократических преобразований в стране, о принятии новых законов, я была потрясена, не стала выполнять поручение и поддержала Собчака».

В 1989 году Собчак баллотировался в народные депутаты СССР по 47-му территориальному округу. Его соперником во втором туре был начальник участка Кронштадтского морского завода (а вовсе не Балтийского) Владимир Рачин, которого, естественно, поддерживал обком КПСС. И ни тогда, ни потом никто не слышал о героическом поступке зампреда Ленгорисполкома Валентины Матвиенко, которая, презрев партийную дисциплину, поддержала профессора Собчака. Можно не сомневаться: если бы такой уникальный для тех времен факт действительно имел место, сам Анатолий Александрович рассказывал бы об этом на всех углах и обязательно упомянул бы в своей книге «Хождение во власть». Но ни слова о подвиге Валентины Матвиенко там нет. Да и в какой, позвольте спросить, форме она его поддержала? Выступила на встрече с избирателями? Подписала листовку? Призвала проголосовать за него, выступая по радио или по телевидению? Или все это выдумано сейчас для красного словца? При том, что на съезде народных депутатов СССР Матвиенко и Собчак, мягко говоря, находились по разные стороны баррикады?

Между прочим, Рой Медведев, также бывший народным депутатом СССР, вспоминал недавно, как Валентина Ивановна отзывалась о Собчаке. Цитируем дословно: «Я спросил у соседки по съезду Валентины Матвиенко: зачем Анатолий Собчак идет в мэры Ленинграда? Она ответила: хочет власти. Зачем это профессору Ленинградского университета - водопровод, канализация, полтора миллиона пенсионеров? Человек же не справится! Матвиенко сказала, что тоже так думает, но объяснить Собчаку не может».

Далее. Оказывается, именно Собчак 21 августа 1991 года впервые поднял над государственным учреждением красно-сине-белый триколор. Об этом заявил депутат ЗАКСа, и бывший главный советник Собчака Ватаняр Ягья. Увы, память ему решительно изменяет. Во-первых, это было не 21-го, а 22-го августа. Во-вторых, это было сделано во исполнение решения Верховного Совета РСФСР об изменении государственного флага России. А в-третьих, флаг над Мариинским дворцом поднимал депутат Виталий Скойбеда, один из главных оппонентов Собчака, а мэра там и близко не было.

Наконец, из фильма, показанного по каналу «Россия» в преддверии 10-летия смерти Собчака, мы узнали, что ГКЧП не решился применить силу в 1991 году лишь потому, что Собчак вывел на улицы Ленинграда «несколько миллионов человек». Что в 1993 году «красно-коричневые» не победили в осеннем противостоянии в Москве лишь потому, что Собчак отправил в столицу лучшие силы питерского ОМОНа. И, наконец, что в 1991 году Собчак имел рейтинг выше, чем у Бориса Ельцина, и вполне мог стать первым российским президентом!

Это называется - «послушай, ври, да знай же меру». Для того чтобы это комментировать, надо быть психиатром. Впрочем, очевидно, что славословия мэру, звучащие из уст нашей так называемой «элиты» - «прогиб» не перед покойным Собчаком, а перед живым Путиным. Достаточно поставить простой мысленный эксперимент и представить себе, что сегодня «национальным лидером» был бы человек, работавший не в питерской, а в московской мэрии.

Борис Вишневский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama