АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 сентября 2025 » Расширенный поиск
13:07 » Версия для печати
Свидетелем обвинения по делу "Другой России" оказался педофил из РНЕ

В Выборгском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по делу активистов “Другой России”, обвиняемых в продолжении деятельности в рамках запрещенной Национал-большевистской партии. На этот раз на суде выступил свидетель обвинения Анатолий Соколов.

В самом начале заседания прокурор заявила о том, что Соколов опасается за свою жизнь и просит провести его допрос в условиях, исключающих аудио и визуальный контакт. Судья Яковлев это ходатайство удовлетворил.

Свидетель рассказал о том, что в 2009 году после какой-то из акций оппозиции он познакомился с одним из обвиняемых Андреем Песоцким и после беседы тот пригласил его поучаствовать в акциях и придти на собрание активистов. По его словам, вскоре он разочаровался в том, какими методами действуют активисты.

Как пояснил Соколов, его сотрудничество с правоохранительными органами началось после того, как на одной из акций оппозиции к нему подошли сотрудники полиции и предложили быть свидетелем по делу другороссов. При этом, он отметил, что подошедшие не представились и переписали его паспортные данные.

Описывая подсудимых, и то, где когда и с кем из них он познакомился свидетель путался в показаниях, отвечал расплывчато или вовсе отказывался от ответа.

При этом, говоря о “Стратегии-31” Соколов пояснил, что акция проводилась в защиту 31-й статьи Конституции и никакой партийной символики он на ней никогда не видел.

На вопрос адвоката Барамии о том, видел ли свидетель ее подзащитного Олега Петрова, когда и при каких обстоятельствах с ним познакомился, Соколов ответил, что Петрова в первый раз увидел в 2009 году и что тот регулярно ходил на собрания. После чего Барамия ходатайствовала об оглашении частично показаний свидетеля, данных в ходе следствия. В данных ранее показаниях “секретный” свидетель говорил, что познакомился с Петровым в мае 2009 года. В конце заседания Петров и его адвокат ходатайствовали судье о направлении запроса в воинскую часть, где с декабря 2008 года по декабрь 2009 года служил Петров о том, что молодой человек не выезжал из части в отпуск и увольнительные. Яковлев удовлетворил ходатайство.

Адвокат Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев также ходатайствовал об оглашении частично показаний данного свидетеля, а именно описание его первого знакомства с активистами. На следствии он утверждал, что первым с кем он познакомился был Константин Христофоров, произошло это у станции метро “Гостиный двор”, где другороссы раздавали свою газету. И общался с Христофоровым несколько раз, после чего уже познакомился с Песоцким и был приглашен на собрание.

“Поясните, когда именно Вы солгали”, — спросил Лаврентьев, на что Соколов ответил, что не солгал а просто считал, что общался с Христофоровым поверхностно, а все подробности о партии ему рассказал Песоцкий.

Кроме того, адвокат Александра Яшина отметила еще одну нестыковку – на суде Соколов сказал, что Яшин является рядовым членом партии, а в ходе следствия говорил, что тот был членом исполкома. Как объяснил Соколов, показания 2010 года неверны.

Затем уже сами обвиняемые спросили свидетеля от том что сподвигло его вступить в партию, зная, что она запрещена, работает ли он в правоохранительных органах и оказывалось ли на него давление в ходе следствия, на что Соколов ответил отрицательно.

Отметим, что подозреваемые по делу по косвенным признакам предположили, что за именем Анатолия Соколова может скрываться Константин Аларин, пришедший в ряды другороссов из РНЕ и ранее находившийся под следствием по подозрению в педофилии. (После рассказа о таком факте своей биографии в "Другой России" он долго не задержался). Свои предположения они проверили, попытавшись несколько раз набрать его по телефону, но все звонки были сброшены. А на отправленное из Выборгского суда сообщение Аларин ответил, что он находится в Выборге.

Затем свидетелю было предложено просмотреть имеющиеся в деле фотографии и опознать на них подсудимых.

Как заявила адвокат Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина, секретных свидетелей в последнее время используют при отсутствии прямых доказательств вины подсудимых. “Мы не можем проверить он ли это, находится ли он один и не пользуется ли он записями”, — отметила она.

Цейтлина отметила, что свидетелю были представлены фото, на которых он узнал подсудимых, но события, отраженные на этих фотографиях не вменяются в вину подсудимым другороссам и не относятся к существу предъявленного обвинения.

“Свидетель не мог указать когда и на каких акциях он сам присутствовал. На прямые вопросы защиты “когда это было?” отвечал: “ Точно не помню, помню, что было то ли холодно, то ли жарко”.

“Объясняя каким образом он стал информатором, Соколов пояснил что к нему обратились с предложением о сотрудничестве полицейские. При этом он не отрицал того, что сам состоит в запрещенной организации, но к ответственности его за это не привлекли”, — добавила адвокат.

[2012-06-02]
СОБЫТИЯ » Все новости
10:36
Песков считает Донецк с Луганском и Бердянск с Геническом Украиной? Он заявил, что "военные КНДР не размещены на украинской территории, только на территории России"
16:28
Российские спецслужбы, к сожалению, не убивали Парубия Их коллеги из СССР, Израиля и США своих врагов успешно истребляли
11:50
От Скрывающегося Небожителя к Великому Кормчему: лекция Андрея Дмитриева 13 сентября в 17.00 в "Солнце Севера"
13:27
Азиатские "друзья" России поздравили Зеленского с днем независимости Токаев, Бердымухамедов и Мирзиёев отправили телеграммы
02:01
«Царьград» и «Аргументы недели» попались на распространении фальшивки Вслед за режиссером Никитой Михалковым
00:05
Проханов предсказал теракт в Симферополе? В романе "Красно-коричневый" 22 года назад он описал почти такой же эпизод
12:42
Патриотическая общественность запуталась в Советско-японской войне Аграновский и Чичерина считают, что атомные бомбы скинули после разгрома японцев РККА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?