На суде на питерскими "другороссами" начали смотреть кино
В Выборгском районном суде Санкт-Петербурга прошло очередное слушание по делу активистов "Другой Росии", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП. На этом заседании начался просмотр видеозаписей, снятых оперативниками Центра "Э" скрытой камерой на собраниях другороссов.
Перед началом просмотра адвокат Андрея Песоцкого Сергей Голубок заявил ходатайство об исключении из материалов дела всех видеозаписей, а также связанных с ними рапортов и экспертизы, на основании решения Европейского суда, согласно которому доказательства, полученные в результате полицейской провокации, не могут быть использованы в суде. Юрист сослался на имеющийся в деле документ, подписанный сотрудником Центра "Э" Дмитрием Грязновым, в котором говорится о том, что "необходимо создать искусственную концентрацию членов НБП с целью доказательства преступной деятельности". Таким образом, защите даже не нужно доказывать факт полицейской провокации.
Судья Сергей Яковлев данное ходатайство отклонил и предложил вернуться к этому вопросу после того, как будут просмотрены все видеозаписи.
В суд также прибыл свидетель обвинения Анатолий Соколов (по предположению другороссов, на самом деле это Константин Аларин). Он, как и в предыдущий раз, находился в комнате судьи и общался с присутствующими в зале при помощи микрофона измененным голосом. По просьбе прокурора он опознавал на видео знакомых ему людей. При чем подсудимого Владислава Ивахника он "узнал в лицо" несмотря на то, что в кадре тот стоял спиной к камере.
Отметим, судом видеозаписи были просмотрены не полностью, а лишь те моменты, на которые указывала прокурор. Остальное перематывалось. На одном из фрагментов видео, где, согласно обвинительному заключению, якобы разворачивается флаг НБП, участники процесса разглядеть ничего не смогли. Там было видно только некое полотнище, но какое оно, какого цвета, и что на нем изображено, разобрать невозможно, на что обратил внимание суда адвокат Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев.
Всего было просмотрено не более 20 минут с 2 из 27 дисков.
Адвокат Игоря Бойкова Иван Булгаков обратил внимание суда на то, что на всех видеозаписях не указаы дата и время съемки. Он попросил проверить диски на компьютере, но в свойствах видеофайлов ничего не было. Это, по мнению защиты, означает, что файлы были перезаписаны, значит полицейские могли сделать с ним все что угодно, в том числе сделать монтаж.
Свидетель Соколов заявил, что ему плохо видно видеозапись через трансляцию из зала суда, и попросил принести ему в комнату телевизор. Судья решил выполнить его просьбу и решил продолжить просмотр "кино" на следующем заседании, которое состоится ровно через неделю - 15 июня в 10.30.
[2012-06-08]