На «Белом форуме» раскритиковали идею праймериз в КС оппозиции (видео)
В воскресенье в поселке Репино под Петербургом завершился «Белый форум» оппозиции. Как и предполагалось, наиболее интересным событием на нем стала дискуссия по предстоящим выборам в Координационный совет протестного движения. Напомним, праймериз планируется провести в октябре. При этом в КС войдет 45 человек – по 5 от курий (левых, либералов и националистов), и остальные в частном порядке, избранные голосованием в интернете.
Состав дебатирующих оказался довольно пестрым. В качестве сторонников праймериз выступали депутат Государственной думы от «Справедливой России» Илья Пономарев, лидер движения «Русские» Александр Белов и один из создателей «Партии 5 декабря» Денис Билунов. Против были лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев, глава «Демвыбора» Владимир Милов и активист той же организации Игорь Драндин.
Сторонники праймериз упирали на то, что выборы необходимы, чтобы придать легитимности руководству протестного движения. На это Дмитриев ответил, что легитимность «является не первой, не второй и даже не десятой проблемой оппозиции». Куда более важными являются, например, отсутствие решительности, закулисные сговоры с властью и т.д.
По мнению Дмитриева, оппозиция не хочет побеждать, боится реально ставить вопрос о власти и отвечать за совершенные в декабре-мае ошибки, а потому устраивает бессмысленные избирательные процедуры. В качестве примеров ошибок он привел поведение Бориса Немцова, уведшего людей в площади Революции на Болотную 10 декабря, а потом справедливо утверждавшего, что ему за это «ФСБ должна поставить памятник». А также – депутата Пономарева и прочих думцев, которые не вняли призывам на митингах «Сдай мандат!» и пытаются сидеть на всех стульях одновременно. «Вы уже удачно поучаствовали в путинских праймериз, зачем вам еще оппозиционные?» - спросил он у депутата.
Владимир Милов в свою очередь отметил, что и сама предложенная процедура праймериз такова, что обеспечить честное и объективное голосование в ее рамках невозможно.
В итоге при голосовании среди политических и гражданских активистов в зале сторонники праймериз победили с небольшим перевесом: 53 человека поддержали эту идею, 44 выступили против.
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.