АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 апреля 2025 » Расширенный поиск
18:42 » Версия для печати
«Эксперты по вызову» выступили на процессе петербургской «Другой России»

Сегодня на процессе по обвинению в экстремизме членов партии «Другая Россия» (ранее известном как «Процесс двенадцати») в Выборгском федеральном суде Санкт-Петербурга выступили эксперты Российского института культурологии Виталий Батов и Наталья Крюкова. Эти «эксперты по вызову», неоднократно дававшие нужные правоохранительным органам заключения по противникам режима в диапазоне от Pussy Riot до православных активистов и русских националистов, сделали вывод, что собрания петербургской «Другой России», снимавшиеся оперативниками Центра Э на скрытую камеру, якобы были собраниями запрещенной НБП.

В ходе вопросов, которые задавали адвокаты подсудимых Глеб Лаврентьев и Ольга Цейтлина, выяснилось, что эксперты не имеют необходимой квалификации. В Уставе РИК отсутствует упоминание о том, что институт может проводить экспертизы по зданию следственных органов или судов. Батов по специальности является психологом, Крюкова – учителем математики. При подготовке экспертизы они активно пользовалась википедией, а также работой А.В. Фатеева «Образ врага в советской пропаганде 1945-54 годов». Специальных познаний в области политологии и деятельности политических партий, а также какой-либо экспертной специальности оба не имеют. При этом Крюкова вспомнила, что в 70-е годы в ВУЗе изучала историю КПСС в течение нескольких семестров, а Батов собирался сообщить суду тему своего диплома, но не смог ее вспомнить. Зато он поведал, что по жизни занимается широким кругом вопросов: начинал карьеру в прокуратуре СССР, изобрел метод психогерменевтики, который использовал и при проведении данной экспертизы, написал книгу «Психогерменевтика творчества Владимира Высоцкого», а также исследовал вопрос отречения Николая Второго от престола.

Множественные натяжки и противоречия в тексте экспертизы Батов с Крюковой прояснить не смогли. Так, в тексте упомянуто, что на собрании идет речь о якобы «члене ЦК НБП Абеле». Откуда Крюкова взяла эту информацию, она не вспомнила. На вопрос, как она разглядела на черно-белой оперативной съемке красный флаг запрещенной НБП, Крюкова ответила, что «флаг этот точно не черный, а значит – красный, потому что нацболы используют только черные и красные флаги».

Подсудимый лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев спросил, как Крюкова могла увидеть пропаганду насилия в звучащей на собрании фразе «Если за нами будет стоять множество мелких организаций, Смольный будет вынужден с нами считаться». Она сказала, что усматривает в ней «интенцию на оказание давления» на власть. На уточняющий вопрос «выходит, по вашему мнению, на Смольный можно давить только путем насилия?», она ответила: «Вы сами тут в Питере разбирайтесь.

Дмитриев долго пытался выяснить, почему эксперты посчитали, что Эдуард Лимонов возглавляет не «Другую Россию», а именно запрещенную НБП. Крюкова сообщила, что такой вывод сделала из стенограммы собраний (хотя в ней нигде о «лидере НБП» не говорится). Логика примерно такая: «Почему на видео собрания НБП? Потому что там говорили о Лимонове. А с чего вы взяли, что он глава НБП? Ну ведь о нем же говорили на собраниях».

Закончилось заседание «дембельским аккордом» Батова, который на вопрос о том, смотрел ли он сам видео с собраний или изучал происходившее на них по протоколам оперативников Центра Э, сказал, что «видяшки меня не интересуют» и «я в этом отношении всегда иду на поводу у заказчика».

На следующем заседании суда в пятницу защита планирует потребовать исключить из дела экспертизу Батова и Крюковой в силу некомпетентности авторов и множества противоречий в тексте.

[2012-10-02]
СОБЫТИЯ » Все новости
00:18
Президент Сербии Вучич за год плюнул в Россию три раза В последний раз изгнал из правительства пророссийского вице-премьера Вулина
14:09
Очередному президенту Перу дали 15 лет вместе с женой Возможно, к подобной практике стоит приглядеться внимательнее
13:56
Пропагандист гитлеровского холуя Краснова закрыл свой музей Пора сносить и памятник его кумиру в Ростовской области
17:05
Россиянские журналисты вычеркнули из речи Овечкина слово "русские" Одни совсем, другие заменили на "российские"
16:20
Поэт и защитник Славянска Юрий Юрченко отметил 70-летие на сцене Премьера спектакля "Дон Кихот: Любовь и Смерть" оказалась вдвойне символичной
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.