АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 апреля 2025 » Расширенный поиск
17:43 » Версия для печати
В суде по "Делу 12-и" эксперт поспорил с прокурором о Махатме Ганди

На "Процессе 12-и" сегодня выступил независимый эксперт Дмитрий Дубровский. Он полностью опроверг доводы работников Российского института культурологии Виталия Батова и Натальи Крюковой, подготовивших по заданию следствия экспертизу по делу петербургских активистов "Другой России".

Дубровский является сотрудником Санкт-Петербургского Государственного Университета и Российского Этнографического Музея и, в отличии от Батова и Крюковой, имеет профильное образование и экспертную специальность. У него на счету более 50 проведенных экспертиз, в том числе более 10 по уголовным делам об экстремизме.

Дубровский заявил, что на основании изучения протоколов и видеозаписей собраний, которые есть в деле, сделал вывод, что они не являются собраниями запрещенной НБП: "На основании исторических фактов я рассмотрел связь слова "нацбол" с партией НБП. Я рассмотрел исторический аспект: слово "НБП" используется исключительно при описании прошлого или принадлежит третьим лицам. Я разыскиваю в тексте все термины, обнаруживаю их значение, делаю описание поля значений и провожу анализ. И исходя из этого я делаю вывод, что "нацбол" — это обозначение политического движения, марка региональности, либо признак идентичности отдельного субъекта. Делаю вывод, что термин "нацбол" употреблен, как термин политической идентичности. Аргументом может считаться то, что термины идеологий могут использоваться различными политическими движениями и течениями. "Нацбол" — не обязательно член НБП, как коммунист — не обязательно член КПСС или КПРФ".

Гособвинитель Надежда Филимонова попыталась найти несоответствия в оценке экспертом ряда фраз из протокола. Так, Дубровский в тексте анализирует фразу, слышную на записи, о том, что без того, чтобы "лезть под дубинки ОМОНа… ничего изменить в стране не получится". Прокурор пыталась подловить эксперта, говоря, что якобы активисты применяли нелегитимное насилие, однако он настаивал на том, что эта фраза говорит об обратном: нелегитимное насилие в данном случае применяется со стороны государства. Методы, используемые подсудимыми, он сравнил с ненасильственным сопротивлением в духе Махатмы Ганди.

Прокурор выступила против приобщения заключения Дубровского к делу, назвав его «порочным по сути и форме», однако судья Сергей Яковлев удовлетворил ходатайство защиты и приобщил документ к материалам дела.

По заявленному ранее ходатайству об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов, судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Его суд просит ответить, являются ли его сотрудники Батов и Крюкова компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах. Защита попросила вызвать Разлогова в суд, но судья отложил решение этого вопроса до ответа от директора РИК на письмо.

Кроме того, адвокат лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеба Лаврентьева попросил приобщить к материалам дела документы из Министерства юстиции о том, что трижды - в 2007, 2009 и 2010 годах – в ведомство подавались документы о регистрации оргкомитета по созданию партии "Другая Россия" под председательством Эдуарда Лимонова (Савенко), в рамках которой и действовали обвиняемые. Протесты прокурора, которая ранее постоянно задавала вопрос, когда же была создана партия "Другая Россия", а теперь сочла вдруг, что это "не имеет отношения к делу", вновь остались без внимания: суд приобщил документы к делу.

Следующее заседание на "Процессе 12-и" состоится во вторник, 16 октября.

[2012-10-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
00:18
Президент Сербии Вучич за год плюнул в Россию три раза В последний раз изгнал из правительства пророссийского вице-премьера Вулина
14:09
Очередному президенту Перу дали 15 лет вместе с женой Возможно, к подобной практике стоит приглядеться внимательнее
13:56
Пропагандист гитлеровского холуя Краснова закрыл свой музей Пора сносить и памятник его кумиру в Ростовской области
17:05
Россиянские журналисты вычеркнули из речи Овечкина слово "русские" Одни совсем, другие заменили на "российские"
16:20
Поэт и защитник Славянска Юрий Юрченко отметил 70-летие на сцене Премьера спектакля "Дон Кихот: Любовь и Смерть" оказалась вдвойне символичной
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.