Одномандатные округа вернули в угоду Путину
Государственная Дума проголосовала за возврат к существовавшей до 2003 года системе выборов, когда половина депутатов избиралась по одномандатным округам. Поскольку выборы в них будут проходить в один тур и предвыборные блоки запрещены, кандидат, поддержанный местной вертикалью власти, будет иметь преимущество и пройдет, даже если за оппозицию проголосует большинство. (Как был избран мэр подмосковного Жуковского, набравший чуть больше трети голосов против почти 60% у оппозиционных кандидатов).
Какой смысл было в 2003 году отказываться от одномандатных округов, а теперь их возвращать? Тогда «Единая Россия» была на подъёме, рассматривалась как «партия Путина» и выборы по партийным спискам были ей выгодны. Теперь она на спаде, и власти выгоднее система, по которой можно победить, не получив абсолютного большинства, а голоса, отданные за оппозицию, даже если в конкретном округе их много больше, пропадают.
Однако «Единая Россия» тоже выиграет мало. Многие «вертикальные» одномандатники на местах пойдут как кандидаты от «Объединенного Народного Фронта», независимые или даже от не входящих в ОНФ, но очень путинолюбивых организаций, а самих «медведей» заставят разбавить список подобными персонажами.
В конечном итоге, новая Дума будет несколько более пестрой и скандальной, чем нынешняя, но президент все равно без проблем обеспечит себе нужное большинство, а хуже всего придется КПРФ и ЛДПР. Первая традиционно показывает лучший результат в списке, паразитируя на ностальгии по СССР, вторая - на приколах вождя, но с проходными кандидатами по округам завал у обоих. За двадцать лет трясущиеся за свои кресла Зюганов и Жириновский выжили из партий почти всех ярких личностей.
[2013-04-17]