Китайские "горбачевы" начинают показательный процесс над главным врагом местной перестройки
В Пекине 22 августа начнется судебный процесс над бывшим высокопоставленным функционером КПК Бо Силаем. Член Политбюро, глава горкома крупнейшего города страны Чучнцина, он считался лидером "левого" крыла в Компартии, бескомпромиссно боролся с коррупцией и другими пороками правящей бюрократии, а также критиковал многие аспекты современного китайского госкапитализма, чем снискал большую популярность в стране. Однако накануне передачи власти нынешнему поколению руководителей в лице Си Цзиньпина Бо был смещен со всех постов и обвинен - по иронии судьбы - как раз в коррупции и злоупотреблении служебным положением. По совокупности обвинений ему может грозить смертная казнь.(Мы писали об этом в статье Трагическая фигура Бо Силая во многом напоминает секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, считавшегося в 80-е годы жестким, но честным и справедливым руководителем сталинской закалки и одним из основных претендентов на кресло генерального секретаря. Погубил его карьеру запущенный оппонентами слух о том, что Григорий Васильевич позаимствовал для свадьбы дочери сервиз из Эрмитажа. Хотя ничего подобного не было, авторитет Романова был подорван, а большинство членов Политбюро склонилось к кандидатуре молодого Михаила Горбачева, приведшего в итоге страну к краху.
[2013-08-18]
|
 |
4.8.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.
|
 |
2.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.
|
 |
28.7.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.
|
 |
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
 |
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
|