Лидера приморской "Другой России" повторно признали экстремистом
Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор в отношении лидера приморского отделения партии «Другая Россия» Игоря Попова. Он был признан виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ за разжигание ненависти в отношении социальных групп «представители власти» и «правоохранительные органы», а также по ч.2 ст.282.2 за организацию деятельности запрещенной Национал-большевистской партии. Судья Наталья Верхотурова вынесла наказание в виде штрафа в 150 тыс. рублей, но освободила Попова от его уплаты за истечением срока давности. Дело Попова рассматривалось Ленинским судом повторно - предыдущий приговор был им обжалован и впоследствии направлен на новое рассмотрение.
Приговор аналогичен решению суда по «Делу Двенадцати» против активистов петербургской «Другой России» во главе с Андреем Дмитриевым, которых также осудили за якобы продолжающуюся деятельность запрещенной НБП, назначили штрафы, но освободили от их уплаты в связи с истечением срока давности. Несмотря их кажущуюся мягкость, такие решения судов по политическим делам несут существенные ограничения в правах: признанные экстремистами граждане не могут в течение нескольких лет выдвигать свои кандидатуры на выборах, создавать и участвовать в деятельности политических партий и общественных организаций, а также могут попасть в список Росфинмониторинга, согласно которому блокируются их банковские счета и любые социальные выплаты, а в перспективе рассматривается возможность конфискации имущества.
Кроме того, для осужденных по этим статьям существуют ограничения на работу с несовершеннолетними. Это как раз касается Попова, которого прокуратура уже пыталась уволить с должности звукооператора (!) Приморского театра кукол, однако ему удалось восстановиться через суд. Теперь, видимо, последуют новые попытки лишить оппозиционера работы.
[2013-10-11]
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
 |
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
 |
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
 |
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
|