АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
15:44 » Версия для печати
На похороны добровольца ЛНР Евгения Павленко в Петербурге пришло более 200 человек (видео)

В субботу в Петербурге похоронили нацбола, добровольца Луганской Народной республики, погибшего смертью храбрых 8 февраля под Дебальцево Евгения Павленко. Прощание состоялось на Южном кладбище. На отпевание и похороны пришли более 200 человек - родственники, нацболы, включая лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, гражданские и политические активисты других партий и движений, студенты и коллеги Евгения по работе (он преподавал русский язык для иностранцев на курсах при СПбГУ и Университете имени Герцена), товарищи по работе в геологический экспедиции на Таймыре минувшим летом, бойцы из бригады "Призрак", в то числе - его комиссар, коллеги по школе русского рукопашного боя и её руководитель Андрей Грунтовский, а также представители СМИ.

В гроб покойному положили два флага - партии "Другая Россия" и Новороссии. Выступая во время прощания лидер петербургской "Другой России" и друг Павленко Андрей Дмитриев сказал, что "Евгений был настоящим русским интеллектуалом, петербуржцем до мозга костей, преподавателем, который в совершенстве владел французским языком... Он прожил прекрасную жизнь и погиб в бою прекрасной для мужчины смертью". Дмитриев также попросил прощения у родителей и самого покойного "за то, что мы все тут и живые, а он уехал в Новороссию и погиб за всех нас".

Глава партии Эдуард Лимонов вспомнил старую фотографию 1997 года, сделанную в первом питерском штабе НБП на Потемкинской улице, на которой присутствовал и Евгений. "Все эти годы он был с нами. Я горжусь тем, что у нас такие люди. Вечная память!"

Комиссар отдельного коммунистического отряда в бригаде "Призрак" Алексея Мозгового Алексей Марков (позывной - Добрый) рассказал подробности о смерти Павленко:

"Я ничего не знал о его прошлом, у нас никто не интересуется, кто приходит. У нас есть только позывные и одно на всех настоящее. Так получилось, что я был первым, с кем познакомился Женя. Все новобранцы проходят через меня. И я был последним, кто закрыл дверь морга. В тот день, буду говорить честно, мы не планировали настоящий штурм, мы прекрасно знали, как сильно укреплено Дебальцево. Мы потеряли много людей, пытаясь подойти. В этот день мы должны бы обозначить штурм, чтобы навести артиллерию на открытые огневые точки. Группа разведки выдвинулась ближе всех и попала под сильный огонь, многие были ранены, в течение 2 часов не могли их вытащить. Через некоторое время по рации сообщили, что у них начался стрелковый бой. Чтобы вытащить разведку и раненных надо было отсечь врага и дать разведке уйти. Группа Жени почти уже вышла, они вынесли раненых. Практически уже были в безопасности, в зеленке. Тут неожиданный удар и трое погибли. Практически мгновенно, остальные успели упасть, у нас еще 6-7 человек были ранены. Я бы сказал, что было горько, только врать не хочу. Честно, я в ярости был в злобе. Не могло у нас такого случиться, не могло. Наш отряд подготовлен, каждый выход планируется за сутки, расписываются роли каждого человека. И вдруг сразу трое 200. Мы всю ночь сидели с картой и высчитывали по секундам, по метрам, как можно было сделать по-другому, был ли другой вариант, можно ли было избежать. Разведку надо было вытаскивать...

В свой первый боевой выход он пошел со мной. Я сомневался, стоило ли брать необстрелянного парня в самую дальнюю точку в Дебальцево. Он четко сработал: грамотно четко и без страха. Честно скажу, у меня были большие планы на него. Такие люди как он, молчаливые, но надежные, спокойные, уверенные, там на вес золота.

Он немного успел повоевать, совсем чуть-чуть не успел зайти с нами в Дебальцево, в которое так рвались. Благодаря нему и его товарищам, в тот день наша вторая группа смогла пройти по дороге и закрепиться в зеленке. А еще через 3 дня мы вошли в Дебальцево и зачистили его от "укропов". Спасибо тебе брат за это!"

Напомним также, что завтра - 23 февраля в 12.00 - в сквере на площади Ленина у Финляндского вокзала состоится митинг в поддержку воинов Донбасса и памяти Евгения Павленко, а также других павших за Новороссию ополченцев.

[2015-02-22]
СОБЫТИЯ » Все новости
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
08:13
Ростовский заповедник монументов гитлеровцам оказался рассадником коррупции Казалось бы, причём тут сенатор Голубев?
13:22
Счет ликвидированным и раненым украинским мобилизаторам идет на десятки Дальше несомненно будет больше
16:06
Советский нуар: новые кинопоказы от Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой Петербургский Дом Кино, Караванная улица,12. Сеансы в 19.00. Вход свободный.
00:09
Rutube заблокировал ролик авторов "АПН Северо-Запад" На Youtube и Вконтакте его по прежнему можно посмотреть
16:54
В петербургской Академии художеств работает выставка картин о Донбассе Экспозиция открыта до 12 марта
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов, Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.