АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2025 » Расширенный поиск
02:44 » Версия для печати
Журналист-патриот обокрал покойника

В газете "Завтра" появилась очень правильная и патриотическая статья некоего Петра Васина про замечательного советского военачальника Иосифа Апанасенко, грамотные и энергичные действия которого помогли сорвать японские планы нападения на Дальний Восток. Смущает только, что автор сам плохо понимает, о чём пишет. Например, заявив, что Иосиф Родионович не имел достаточно боевой техники, тут же поясняет, что против 5500 орудий и миномётов, 1000 танков и 1400 самолётов, у него было соответственно 15 300 орудий и миномётов, 4600 танков и 4700 самолётов, то есть в 3-5 раз больше! Архивные данные свидетельствуют, что в самый критический момент 1 декабря 1941 года техники у Красной Армии на Дальнем Востоке было куда меньше, но, дойдя до середины статьи, становится ясным, что архивами патриот не интересовался, а просто списывал текст целыми кусками у других, иногда для приличия переставляя предложения. Желающие могут сравнить статью в "Завтра":

"Справедливости ради, стоит сказать, что когда И. Р. Апанасенко принял командование, дорожная сеть, особенно в Приморье, была уже относительно развита. Но части дислоцировались не на дорогах. А подъездные пути шоссированы не были. Потому в распутицу во многие части можно было пробраться только на лошадях. Любой человек на месте И. Р. Апанасенко остановился бы перед трудностью задачи. Но он видел только необходимость и искал пути достижения цели, борясь с трудностями и не останавливаясь перед ними. Если кто-то не выполнял поставленную задачу, следовало наказание. За время стройки двух секретарей райкомов Иосиф Родионович сдал в солдаты, что впоследствии его недоброжелатели использовали как доказательство его «диктаторских замашек». Слухи о жестоких взысканиях, о снятии с должностей и понижении в званиях быстро распространились по частям. Все занялись строительством подъездных путей. За несколько месяцев во все военные городки были проведены прекрасные шоссе, а сами городки – улицы, технические парки, хозяйственные дворы – были загравированы, а кое-где и заасфальтированы. До И. Р. Апанасенко невозможно было в распутицу выйти из военных городков по тревоге. Теперь же – в любое время года и суток можно было выходить в бой. Вообще дороги были слабостью И. Р. Апанасенко. Только он привил всем подлинное уважение к дорогам. Время его командования Дальневосточным фронтом с основанием можно назвать эпохой дорожного строительства и отличного содержания дорог".

И отрывка из мемуаров бывшего подчинённого Апанасенко, давно скончавшегося генерала Петра Григоренко:

"За время стройки двух секретарей райкомов он сдал в солдаты, что впоследствии было использовано против него как доказательство его диктаторских замашек.Когда он принял командование, дорожная сеть, особенно в Приморье, была уже относительно развита. Но части дислоцировались не на дорогах. А подъездные пути шоссированы не были. Потому в распутицу во многие части можно было пробраться только на лошадях. Апанасенко загонял легковую в самую грязь подъездных путей, бросал ее там, а на другой уезжал, заявив во всеуслышание: "К таким разгильдяям я не ездок". Затем вызывал командира части к себе. Слухи о жестоких взысканиях, о снятии с должностей и понижении в званиях быстро распространились по частям. Все бросили все и занялись строительством подъездных путей. За какой-нибудь месяц во все городки вели прекрасные шоссе, а сами городки — улицы, технические парки, хозяйственные дворы — были загравированы, а кое-где и заасфальтированы. Не самодурство было все это. До сего времени невозможно было в распутицу выйти из городков по тревоге. Теперь же — в любое время года и суток выходи в бой. Вообще же дороги были слабостью Апанасенко. Сознаюсь, я — генштабист — теоретически понимал значение дорог, но так их чувствовать, так заботиться о них, как Апанасенко, не мог. Только Апанасенко привил нам всем, дальневосточникам, подлинное уважение к дорогам. Время его командования Дальневосточным фронтом с основанием можно назвать эпохой дорожного строительства и отличного содержания дорог".

При желании можно найти в тексте и выдержки из других людей, писавших об Апанасенко, но представляется, что доживи Иосиф Родионович до наших дней - и этого бы ему хватило, чтобы, как и подобает ветерану 1-й Конной Армии, от души выпороть литературного воришку.

[2015-04-20]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Открытие сделал в прошлом депутат ГосДумы Дмитрий Рогозин – объявил, что Ленин «запретил Достоевского». С исторически безграмотного Рогозина и взятки гладки, но сейчас к нему присоединился и человек, считающийся серьёзным историком. Только у Александра Дюкова речь идёт не о цензуре, а о дьявольском большевистском соблазне, погубившим поэта Александра Блока.

15.2.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Ухмылочка Мухетдинова смотрится ещё более странно, если вспомнить, что сразу после Калки Субэдэй вторгся в Волжскую Булгарию - мусульманское государство, существовавшее на территории нынешнего Татарстана. Поневоле встаёт вопрос: мусульманин ли он сам? Или язычник? Или адепт какого-нибудь современной изуверской секты?

1.2.2025 От редакции
Знамя сонгун. Корейский народ, с чувством гордости вспоминая 2024 год, украшенный поразительными успехами, вошедшими в летопись Родины, более мощной поступью продвигается вперед к новой победе под мудрым руководством лидера страны.

23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России