Попытка военного переворота в Турции связана с делом "Эргенекона"?
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым официально заявил, что в стране произошла попытка военного переворота, и пригрозил путчистам суровым наказанием, однако до сих пор непонятно, кому принадлежит власть в стране. Президент Реджеп Эрдоган неизвестно где, Стамбул контролируют воинские части, но правительственные они или подчиняются путчистам непонятно. Государственное телевидение захвачено людьми в форме, но отключено. Ставленник Эрдогана, начальник генштаба Хулуси Акар по одним данным арестован, по другим сам возглавил переворот. Интересны два обстоятельства: во-первых, за сутки до событий власти Турции объявили о возможном возобновлении проекта строительства совместного с Россией газопровода, во-вторых, в апреле Верховный суд Турции снял обвинение с подавляющего большинства обвиняемых в членстве в тайной организации "Эргенекон", якобы готовящей переворот. После чего прозвучали обвинения, что никакого "Эргенекона" нет вообще и это фикция, созданная Эрдоганом, чтобы окончательно уничтожить оппозицию в армии. Возможно, не получилось, и армия может вернуться к власти, как в 1960 и 1980 гг. Впрочем есть и иная версия. Согласно ей, Акар по приказу Эрдогана должен был сымитировать путч, с тем чтобы затем повязать заговорщиков и реанимировать дело "Эргенекона". В любом случае для России свержение сбившего наш самолет, негласно поддерживающего ИГИЛ исламиста и союзника США Эрдогана было бы благом.
[2016-07-16]
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
 |
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
 |
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
 |
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
 |
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
|