Маннергейм зашатался под ударами петербуржцев
Администрация Центрального района Петербурга направила в городской комитет по культуре документы о незаконности установки мемориальной доски организатору блокады Ленинграда, маршалу Финляндии Карлу Маннергейму. По данным ТАСС, там подчёркивают, что её демонтаж должен быть осуществлен до 8 сентября (день начала блокады), а делать это должны специалисты подчиненного комитету по культуре музея городской скульптуры. В свою очередь замглавы Центрального района Сергей Орлов опроверг "Коммерсанту", что в акте содержится предписание демонтировать доску. Таким образом, продолжается своеобразный мутный чиновничий пинг-понг: ранее глава комитета по культуре Константин Сухенко возложил ответственность за судьбу доски именно на администрацию Центрального района. При этом, по данным фонтанки.ру, полученным от источника в комитете по культуре, "по идее, доску должны снять, ведь поступил документ о том, что она висит незаконно, но комитету поставлена задача организовать такую ситуацию, при которой демонтаж был бы невозможен". Так что расслабляться рано.
Главная заслуга в том, что Маннергейм-таки ощутимо зашатался, принадлежит общественности города - историкам, ветеранам войны, простым петербуржцам, выразившим негодование в связи с установкой доски. Особо надо отметить акции прямого действия: сперва неизвестные закидали краской объект сразу после его установки, а когда доску открыли вновь это повторно сделали активисты городского отделения партии "Другая Россия" во главе с Андреем Дмитриевым. Нацболы действовали с открытым забралом и даже провели на месте летучий митинг, зачитав обращение героических защитников острова Ханко к "кровавой собаке" Маннергейму от октября 1941 года.
Отметим также, что второе скандальное топонимическое решение 2016 года - назвать мост в Красносельском районе имением первого президента Чечни Ахмата Кадырова - пока остаётся в силе.
[2016-09-01]
|
|
1.2.2025
От редакции
Знамя сонгун. Корейский народ, с чувством гордости вспоминая 2024 год, украшенный поразительными успехами, вошедшими в летопись Родины, более мощной поступью продвигается вперед к новой победе под мудрым руководством лидера страны.
|
|
23.1.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.
|
|
16.1.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.
|
|
13.1.2025
Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России
|
|
31.12.2024
Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.
|
|
30.12.2024
Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.
|
|