Генерал-фронтовик А. Пыльцын: не хотят ли власти восславить фон Лееба вслед за Маннергеймом?
Лидер петербургского отделения партии "Другая Россия" и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев накануне скорбной даты 8 сентября - 75-летия с начала блокады Ленинграда - побеседовал с ветераном Великой Отечественной войны, штрафбатовцем, дошедшим до Берлина в боях, трижды раненым и множество раз награжденным, советским генералом, писателем и историком Александром Васильевичем Пыльцыным. Товарищ генерал, сохраняющий в свои 94 года полную ясность ума и суждений, возмущён установкой в Петербурге мемориальной доски организатору блокады финскому маршалу Карлу Маннергейму, интересуется, не хотят ли власти продолжить, увековечив память главы гитлеровской группы армий "Север" фон Лееба или его преемника фон Кюхлера, а также выражает солидарность с акциями протеста горожан. Кроме того, Александр Васильевич поделился своими мыслями о "патриотизме" открывавшего доску министра культуры Владимира Мединского и правомерности руководства им Российским Военно-Историческим обществом, а также - о том, к чему ведёт героизация пособников нацизма в России, на Украине, в Прибалтике и в других странах.
Отметим, что сегодня Комитет по культуре администрации Петербурга отказался демонтировать доску и заявил о начале работы комиссии, которая рассмотрит (т.е. замылит) вопрос о законности её установки (хотя властями Центрального района уже установлено, что она висит незаконно). Напомним, что общегородской митинг с требованием демонтажа доски Маннергейму и отставки Мединского состоится 8 сентября в 18.00 на площади Ленина, возле фонтанов.
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая
Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.