Подельники Мединского и Габрелянова продолжают славить Маннергейма
После переноса мемориальной доски бывшему гпавнокомандующему финской армией и президенту Финляндии Карлу Маннергейму во двор музея Первой мировой войны в Царском Селе воспевание его Российским военно-историческим обществом продолжилось. Установленная рядом с доской табличка от РВИО гласит: "Памятный знак Герою Японской и Первой мировой войны К.Г.Маннергейму, в 2016 году располагался на здании Военной академии им. генерала армии А.В.Хрулева. Неоднократно подвергался актам вандализма. Передан Российским военно-историческим обществом на вечное хранение в Музей Первой мировой войны «Ратная палата»".
Очевидно, следующая табличка от общества, которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, порадует нас словами: "Памятный знак Герою обороны Киева и Москвы А.А. Власову", а пока отмывкой Маннергейма занялся один из главных кремлёвских пропагандонов Арам Габрелянов. На его сайте life.news сообщается, что "войска Финляндии во время Великой Отечественной остановились на Карельском перешейке" и "сам генерал не был ни фашистом, ни шовинистом, ни антисемитом, ни русофобом. "Этот пример ярко отражает присущее русским командирам желание преуменьшать те обстоятельства, которые по той или иной причине не вписываются в их планы," — написал Маннергейм в своих мемуарах, комментируя мелкий конфликт с генералом Деникиным во время Первой мировой войны, и это, пожалуй, самое "русофобское" высказывание в его многостраничных воспоминаниях".
Габреляновцы традиционно врут. Финские войска не остановились на Карельском перешейке по доброй воле Маннергейма, а перешли границу 1939 года, заняли несколько посёлков и станцию Новый Белоостров, упёрлись в Карельский укрепрайон и лишь неудачи последующих атак и массовых отказов солдат их продолжать наступление пришлось остановить. (Плюс к тому времени затормозилось наступление в Восточной Карелии и, чтобы захватить её, Маннергейму понадобились дополнительные силы). Антирусских высказываний у Маннергейма множество и мы их цитировали. Так, рассказывая о причинах своих симпатий к революции 1905-07 гг., маршал писал: "Революция в России дала моей родине передышку в борьбе против национального гнета. На переломе столетий это угнетение проявилось во введении противозаконной военной обязанности, русификации учреждений и других насильственных действиях. Следует вспомнить и о том, что Финляндии было запрещено иметь собственные военные силы. В это трудное время российский император — Великий князь Финляндский — отменил часть ненавистных решений по русификации, и финское общество получило возможность осуществить те реформы, которым до сих пор препятствовала государственная власть России".
[2016-10-15]
|
 |
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
 |
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
 |
21.3.2025
Петр Баранов, Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
 |
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
 |
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
 |
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
|