Путин наградил иностранных приватизаторов "Роснефти" за помощь Сечину?
Президент России Владимир Путин наградил орденами Почёта и Дружбы группу иностранных бизнесменов успешно поучаствовавших в приватизации компании "Роснефть". Награды вручены председателю Совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико, исполнительному директору Катарского суверенного фонда Аль Тани Абдалле Бен Мухаммеду бен Сауду и гендиректору швейцарской компании Glencore Айвану Глазенбергу. Ранее Глазенберг и Аль Тани приобрели 19,5% акций "Роснефти", причём 7,4 миллиарда евро из 10,2 миллиарда уплаченных составил кредит Intesa, а тот в свою очередь взял порядка 1,4 миллиарда у неизвестных российских банков. В итоге катарцы заплатили 2,5 миллиарда евро и получили 9,75% акций, а Glencore досталось столько же всего за 300 миллионов, из них 4,88% он заложил под кредит. Есть мнение, что в конечном итоге этот кредит выплачен не будет и половина глазенберговских акций отойдёт Фаллико и анонимным россиянам, за которыми вполне могут скрываться и высшие менеджеры самой "Роснефти". Например, её президент Игорь Сечин, которому сейчас принадлежит 13 489 350 акций, ныне стоящих 337,5 рублей каждая - всего свыше 4,55 миллиардов рублей. Если за кредиторами Glencore стоит именно Сечин, то его состояние может вырасти в несколько раз. Что же касается государства, то его доля изрядно сократилась. За вычетом 19,5% проданных акций, 19,75% ценных бумаг, ранее приобретённых лондонской British Petroleum и пакетов иных акционеров, у него сейчас чуть больше половины акций. Друг и покровитель Сечина президент России Владимир Путин ещё пять лет назад с гордостью отчитался, что "сегодня около 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов", и обещал, что "государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов". Президент всегда держит слово перед зарубежными приватизаторами и отечественными "эффективными менеджерами".
[2017-04-10]
|
 |
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
 |
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
 |
21.3.2025
Петр Баранов, Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
 |
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
 |
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
 |
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
|