АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 января 2019 » Расширенный поиск
18:14 » Версия для печати
Андрей Дмитриев выступит с лекцией: Жданов/Каганович - консулы сталинского "Древнего Рима"

В среду, 23 января (19:00), в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоится Квартирник с участием редактора "АПН Северо-Запад", историка Андрея Дмитриева (Балканского), который посвятит свой рассказ теме: «Лазарь Каганович и Андрей Жданов – консулы сталинского Древнего Рима».

Если следовать формуле «СССР – наш Древний Рим» (цитата из Эдуарда Лимонова), то сталинская эпоха может быть уподоблена временам создания империи, а ближайшие соратники вождя Лазарь Каганович и Андрей Жданов — древнеримским консулам. Оба родились на территории нынешней Украины в конце XIX века и поднялись к вершинам государственной власти в 1920–1930-е годы прошлого столетия. Один руководил Москвой, другой – Ленинградом. Первый был своего рода «антикризисным менеджером» Иосифа Сталина, которого тот бросал на самые сложные участки работы. Со вторым он лично спорил о вопросах идеологии и построения нового, невиданного ранее общества.

Жданов умер в 1948 году, пребывая на политическом Олимпе, Каганович – в 1991-ом, находясь в опале. Что позволило двум «консулам» стать теми, кем они стали? Как складывались их отношения со Сталиным и его окружением и можно ли назвать их дружескими? Как эпоха формировала их политический стиль и, наоборот, какое они оказали влияние на свое время?

Цена билета — 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

[2019-01-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.