АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 июня 2019 » Расширенный поиск
18:14 » Версия для печати
Андрей Дмитриев выступит с лекцией: Жданов/Каганович - консулы сталинского "Древнего Рима"

В среду, 23 января (19:00), в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоится Квартирник с участием редактора "АПН Северо-Запад", историка Андрея Дмитриева (Балканского), который посвятит свой рассказ теме: «Лазарь Каганович и Андрей Жданов – консулы сталинского Древнего Рима».

Если следовать формуле «СССР – наш Древний Рим» (цитата из Эдуарда Лимонова), то сталинская эпоха может быть уподоблена временам создания империи, а ближайшие соратники вождя Лазарь Каганович и Андрей Жданов — древнеримским консулам. Оба родились на территории нынешней Украины в конце XIX века и поднялись к вершинам государственной власти в 1920–1930-е годы прошлого столетия. Один руководил Москвой, другой – Ленинградом. Первый был своего рода «антикризисным менеджером» Иосифа Сталина, которого тот бросал на самые сложные участки работы. Со вторым он лично спорил о вопросах идеологии и построения нового, невиданного ранее общества.

Жданов умер в 1948 году, пребывая на политическом Олимпе, Каганович – в 1991-ом, находясь в опале. Что позволило двум «консулам» стать теми, кем они стали? Как складывались их отношения со Сталиным и его окружением и можно ли назвать их дружескими? Как эпоха формировала их политический стиль и, наоборот, какое они оказали влияние на свое время?

Цена билета — 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

[2019-01-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
22:04
Пакт Молотова-Риббентропа: "повернуть тигров в сторону Англии" Андрей Дмитриев прочтет очередную историческую лекцию в рамках проекта "Квартирник"
17:56
Историк из Мюнхена обвинил в краже "Новую Газету" Та оправдывается, но неубедительно
15:21
Защитник исламских террористов Шевченко поддержал "список Навального" После того как КПРФ не выдвинула его в Госдуму
15:19
Команда Симоньян встала на защиту цыганского криминала По её данным цыгане в Чемодановке не хотели убивать и перестали распространять наркотики
15:12
Строители Крымского моста не получили 400 млн. от Ротенберга Сотрудники олигарха клянутся, что деньги перечислены
15:59
Холуй Путина предложил поставить его на постаментах Ленина И замаскировал идею под предложение от читателя
15:11
Депутат от "Едра" Марченко зовёт искать лазейки в законе, чтобы не допустить на выборы неугодных кандидатов Наверху считают, что это можно сделать и без скандала
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.