АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
19:07 » Версия для печати
Радио "Газпрома" сожалеет о существовании России

Посвящённый размышлениям о воссоздании русского государства в XIV-XV веках, январский номер исторического журнала "Дилетант" верен своим традициям. Дух номера виден с обложки, на которой изображён памятник "Тысячелетию России" в Новгороде рядом со словами "Тысяча лет и всё зря?" Далее сообщается, что "горячо ратуя за независимость Новгорода от Москвы Марфа (духовный лидер новгородских бояр Марфа-посадница - ред.) была права". Потому что присоединяя к себе новые земли клятые москали несли исключительно смерть и разорения. В отличие от гуманных и просвещенных литовских князей из династии Гедимина, который если чего и завоёвывал, то никогда не грабил и не жёг. Скажете, что отнюдь не лживые москали, а польский историк Матей Стрыйковский, описывая поход Гедимина на Киев, подчёркивает, что тот: "двинулся далее в киевские волости, разрушая и сжигая все, что попадалось", но, поскольку задачам пропаганды "Дилетанта" подобное описание не отвечает, о нём и не упоминается. Заодно остаются за кадром поражения войск Великого Княжества Литовского под Любутском в 1372 году, на Ворскле в 1399 году и в других сражениях, что способствовало неудаче альтернативного проекта объединения русских земель.

Без сомнения "Эхо Москвы" имеет полное право сожалеть о неудаче этого проекта. Точно также один из его любимых авторов Дмитрий Быков-Зильбертруд на устроенных "Дилетантом" чтениях имеет право сожалеть о недальновидном антисемитизме Адольфа Гитлера, который стал единственным препятствием для освобождения им России. Непонятно одно: почему эти исторические изыски должна оплачивать владеющая "Эхом Москвы" компания "Газпром", контрольный пакет акций которой принадлежит государству? Очевидно, потому что его лидеры в глубине души придерживаются тех же взглядов, которые иногда прорываются. То пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова объявит, что Сталин хуже Гитлера, то министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов откроют мемориальную доску гитлеровскому пособнику и организатору блокады Ленинграда Карлу Маннергейму.

[2019-01-12]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.