АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 сентября 2025 » Расширенный поиск
14:18 » Версия для печати
Путин требует спасать оборонку методами Горбачёва, чтобы сохранить прибыль банков

"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК. Рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен... То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать. - Скорбит о проблемах оборонных предприятий вице-премьер Юрий Борисов. И предлагает выход: "Мы уже не раз обращались к президенту с предложениями провести расчистку этого кредитного портфеля. Могут быть использованы разные механизмы, но сейчас примерно треть этого объема, который на самом деле не работает, не погашается, только идет обслуживание процентов.если даже будет списана треть от этой суммы, то есть около 600–700 млрд руб., то предприятия ОПК только на обслуживании кредитов сэкономят около 70 млрд руб. А уже свыше 1 млрд/ долл. можно будет направить на инвестирование, в том числе в процесс диверсификации".

То есть государство формирует оборонный заказ, но не оплачивает его сразу, вынуждая оборонщиков залезать в долги. На долги набегают проценты, в уплату которых уходит почти вся прибыль, остатки осваивают эффективные менеджеры, типа главы концерна "Ростех" Сергея Чемезова, а оборонные предприятия остаются должниками. Как предлагает решать проблему президент России Владимир Путин? В послании Федеральному собранию он требует:"Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации и наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Если приведена цифра по годам, надо кровь из носа выполнять эти задачи". Именно такой рецепт под названием "конверсия" предложил в своё время непутёвый советский лидер Михаил Горбачёв. В итоге и производство нужных людям товаров не наладили, и оборонку развалили, и страну угробили. Выходит, теперь и Путин готов наступить на те же грабли?

Уже известно, что делать, если товар от непривычных к его изготовлению оборонщиков окажется барахлом. Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев предложил ввести "квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства". Рязанцев признал, что "есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию", но должен же кто-то платить за виллы и яхты банкиров и тесно связанных с ним воротил оборонки.

[2019-07-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
17:54
Патриарх Кирилл пытается опровергнуть Росгвардию Там утверждают, что в Крестном ходе участвовало 40 тысяч человек, а он – что в десять раз больше
17:50
Беглов с командой урезал биографию Святого Луки Крымского Убрав из неё Великую Отечественную войну и Сталинскую премию
10:36
Песков считает Донецк с Луганском и Бердянск с Геническом Украиной? Он заявил, что "военные КНДР не размещены на украинской территории, только на территории России"
16:28
Российские спецслужбы, к сожалению, не убивали Парубия Их коллеги из СССР, Израиля и США своих врагов успешно истребляли
11:50
От Скрывающегося Небожителя к Великому Кормчему: лекция Андрея Дмитриева 13 сентября в 17.00 в "Солнце Севера"
13:27
Азиатские "друзья" России поздравили Зеленского с днем независимости Токаев, Бердымухамедов и Мирзиёев отправили телеграммы
02:01
«Царьград» и «Аргументы недели» попались на распространении фальшивки Вслед за режиссером Никитой Михалковым
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.