Путин требует спасать оборонку методами Горбачёва, чтобы сохранить прибыль банков
"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК. Рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен... То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать. - Скорбит о проблемах оборонных предприятий вице-премьер Юрий Борисов. И предлагает выход: "Мы уже не раз обращались к президенту с предложениями провести расчистку этого кредитного портфеля. Могут быть использованы разные механизмы, но сейчас примерно треть этого объема, который на самом деле не работает, не погашается, только идет обслуживание процентов.если даже будет списана треть от этой суммы, то есть около 600–700 млрд руб., то предприятия ОПК только на обслуживании кредитов сэкономят около 70 млрд руб. А уже свыше 1 млрд/ долл. можно будет направить на инвестирование, в том числе в процесс диверсификации".
То есть государство формирует оборонный заказ, но не оплачивает его сразу, вынуждая оборонщиков залезать в долги. На долги набегают проценты, в уплату которых уходит почти вся прибыль, остатки осваивают эффективные менеджеры, типа главы концерна "Ростех" Сергея Чемезова, а оборонные предприятия остаются должниками. Как предлагает решать проблему президент России Владимир Путин? В послании Федеральному собранию он требует:"Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации и наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Если приведена цифра по годам, надо кровь из носа выполнять эти задачи". Именно такой рецепт под названием "конверсия" предложил в своё время непутёвый советский лидер Михаил Горбачёв. В итоге и производство нужных людям товаров не наладили, и оборонку развалили, и страну угробили. Выходит, теперь и Путин готов наступить на те же грабли?
Уже известно, что делать, если товар от непривычных к его изготовлению оборонщиков окажется барахлом. Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев предложил ввести "квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства". Рязанцев признал, что "есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию", но должен же кто-то платить за виллы и яхты банкиров и тесно связанных с ним воротил оборонки.
[2019-07-11]
|
 |
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
 |
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
|