Подкремлёвский пропагандист Стариков врёт о Халхин-Голе
Скандал с расхищением гуманитарной помощи Донбассу и отказ Кремля допустить партию «Великое Отечество» на выборы в Севастополе плохо повлиял на её бывшего вождя Николая Старикова. Сбежав из ПВО, некогда перспективный кремлёвский слуга подхалтуривает мелким провокатором на митингах и смешит читателей халтурными историческими статьями. Накануне грядущего 80-летия победы Красной Армии над японцами на Халхин-Голе Стариков объявил её «почти неизвестной» (Это после подробного освещения битвы в супер-популярных ещё в СССР мемуарах маршала Жукова, десятков современных исторических исследований, художественных и документальных фильмов). Очевидно, не зная об их существовании, Стариков изложил свою версию событий на Халхин-Голе и переврал всё, что можно.
Маньчжурию японцы, согласно Старикову, захватили не в 1931 году, а только после боёв с Красной армией у озера Хасан в 1938-ом. Гору Баин-Цаган на Халхин-Голе, у которой 4 июля 1939 года произошла первая в истории нашей армии масссированная танковая атака (свыше 300 танков и броневиков), переименовал в Баян-Цаян. Описал окружение и уничтожение японцев в ходе этого боя, чего на самом деле не было. Процитированные же слова Жукова («Японцы пытались вырваться из кольца, их встретила наша 57-я дивизия, и они оставили там столько убитых, что едешь ночью по этому полю боя и слышно, как ребра хрустят под машинами. И страшный запах трупов») описывают совсем другой эпизод. Заглянув в мемуары Константина Симонова, который их цитирует, легко убедиться, чторечь идёт о районе впадения в Халхин-Гол её притока — реки Хайластын-Гол, где японцев окружили и уничтожили только в конце августа... Если так дело дальше пойдёт, Стариков объявит неизвестным сражением прорыв блокады Ленинграда и расскажет о взятии в плен на Неве своего коллеги доктора Геббельса.
[2019-08-10]
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
|