АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
12:09 » Версия для печати
Лекция Андрея Дмитриева: «Срыть горы и растрогать Бога: Мао, Сталин и основание Китая»

В пятницу, 20 сентября 2019 года (19.00), в пресс-центре Росбалта на Марсовом поле, 3, состоится «Квартирник». Историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев, который проведет лекцию на тему: «Срыть горы и растрогать Бога: Мао, Сталин и основание Китая».

«Сейчас две большие горы давят своей тяжестью на китайский народ: одна из них называется империализмом, другая — феодализмом. Коммунистическая партия Китая уже давно решила срыть эти горы», — пересказывал старую притчу на новый лад Мао Цзэдун в партизанские годы. Вскоре это исполнилось, причем не без помощи СССР: 70 лет назад, 1 октября 1949 года, на площади Небесного спокойствия в Пекине 400 тысяч человек под алыми флагами приветствовали провозглашение Китайской Народной республики.

Андрей Дмитриев на «Квартирнике» расскажет об этом событии, а также о роли видного китаеведа Иосифа Сталина в становлении Мао как политика. Речь пойдет и об отношениях Москвы и Пекина на раннем этапе, и об их деградации после 1953 года, когда дело дошло до призывов «разбить собачьи головы советских ревизионистов».

[2019-09-16]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?