АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
21:26 » Версия для печати
Лекция Андрея Дмитриева: "Энвер Ходжа: албанский бункер социализма"

6 ноября, в среду, в рамках проекта "Квартирник" в ИА Росбалт (Марсово поле, д.3) историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев прочтет лекцию о социалистчиеской Албании.

29 ноября 1944 года — 75 лет назад — Албания была очищена от немецко-фашистских войск. Особенность этой операции состояла в том, что страну освободили не страны антигитлеровской коалиции, а местные партизаны, которыми руководил молодой командир Энвер Ходжа. Более 40 лет — с 1944 по 1985 год — он железной рукой правил Албанией. Ходжа был одним из самых интересных и экстравагантных коммунистических вождей. До конца жизни он остался верен идеалам Ленина и Сталина: в 1979 году в Албании торжественно отмечалось 100-летие «отца народов». Товарищ Энвер резко критиковал другие страны соцлагеря: соседнюю Югославию, Советский Союз, Китай, порвав в итоге с ними и поддерживая отношения лишь с КНДР и Кубой. При этом обладал прекрасным чувством юмора: его заметки о советских руководителях постсталинской поры высмеивают их настолько желчно и остроумно, что книги Ходжи, как и албанская периодика, были запрещены в СССР.

Будет также затронута тема повседневной жизни Албании при Ходже, о которой существует немало мифов. Зачем строились бункеры – по одному на каждых четырех жителей? Как пытались отменить товарно-денежные отношения? Правда ли, что албанцам было запрещено купаться в море? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать на лекции в Росбалте. Начало - в 19.00.

[2019-11-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».