95 лет назад эстонские коммунисты превзошли в раздолбайстве военных
Девяносто пять лет назад компартия Эстонии пыталась свергнуть своё правительство с оружием в руках. Восстание инициировал председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев, считавший, что в случае успеха его авторитет в партии станет выше, чем у Сталина и Троцкого. Для операции подготовили около тысячи местных боевиков и несколько десятков переброшенных из СССР «вежливых людей», в основном из числа эстонских эмигрантов. Красная Армия должна была войти в страну официально, по просьбе революционного правительства.
Шансы на успех представлялись неплохими. Среди солдат эстонской армии многие симпатизировали коммунистам и собирались переходить на их сторону. Офицеры, как правило, красных ненавидели, но отличались пьянством и раздолбайством. Командир 2-й дивизии Эрнест Пыддер в ночь с 31 ноября на 1 декабря 1924 года уквакался с подчинёнными и проститутками, а, увидев на улице подозрительных типов, открыл по ним огонь из окна публичного дома.
У повстанцев бардак оказался ещё большим. Три четверти боевиков вообще не выступило. Командиры отряда в Пярну увлелись делёжкой мест в правительстве, а в атаку на армейские казармы пошли поздно и в обход, отчего там успели поднять тревогу. В Таллине у товарищей постоянно заедали любимые стволы американских гангстеров — автоматы Томпсона, а гранаты либо не взрывались, либо взрывались не там, где надо... Неудивительно, что уже к полудню 1 декабря восстание подавили силами офицеров, курсантов и полиции, почти не задействовав ненадёжных нижних чинов, погибло 26 сторонников правительства, включая министра транспорта Карла Карка и уборщицу государственного старейшины (премьер-министра) Фридриха Акеля. Повстанцы потеряли 13 человек, ещё 6 убили на конспиративных квартирах при облавах и порядка сотни казнили по приговору военно-полевых судов. Изрядную часть же сбежавших в СССР расстреляли заодно с Зиновьевым в 1937-1938 гг.
[2019-12-01]
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
 |
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
 |
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.
|
|