95 лет назад эстонские коммунисты превзошли в раздолбайстве военных
Девяносто пять лет назад компартия Эстонии пыталась свергнуть своё правительство с оружием в руках. Восстание инициировал председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев, считавший, что в случае успеха его авторитет в партии станет выше, чем у Сталина и Троцкого. Для операции подготовили около тысячи местных боевиков и несколько десятков переброшенных из СССР «вежливых людей», в основном из числа эстонских эмигрантов. Красная Армия должна была войти в страну официально, по просьбе революционного правительства.
Шансы на успех представлялись неплохими. Среди солдат эстонской армии многие симпатизировали коммунистам и собирались переходить на их сторону. Офицеры, как правило, красных ненавидели, но отличались пьянством и раздолбайством. Командир 2-й дивизии Эрнест Пыддер в ночь с 31 ноября на 1 декабря 1924 года уквакался с подчинёнными и проститутками, а, увидев на улице подозрительных типов, открыл по ним огонь из окна публичного дома.
У повстанцев бардак оказался ещё большим. Три четверти боевиков вообще не выступило. Командиры отряда в Пярну увлелись делёжкой мест в правительстве, а в атаку на армейские казармы пошли поздно и в обход, отчего там успели поднять тревогу. В Таллине у товарищей постоянно заедали любимые стволы американских гангстеров — автоматы Томпсона, а гранаты либо не взрывались, либо взрывались не там, где надо... Неудивительно, что уже к полудню 1 декабря восстание подавили силами офицеров, курсантов и полиции, почти не задействовав ненадёжных нижних чинов, погибло 26 сторонников правительства, включая министра транспорта Карла Карка и уборщицу государственного старейшины (премьер-министра) Фридриха Акеля. Повстанцы потеряли 13 человек, ещё 6 убили на конспиративных квартирах при облавах и порядка сотни казнили по приговору военно-полевых судов. Изрядную часть же сбежавших в СССР расстреляли заодно с Зиновьевым в 1937-1938 гг.
[2019-12-01]
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
|