АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 7 декабря 2019 » Расширенный поиск
15:08 » Версия для печати
95 лет назад эстонские коммунисты превзошли в раздолбайстве военных

Девяносто пять лет назад компартия Эстонии пыталась свергнуть своё правительство с оружием в руках. Восстание инициировал председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев, считавший, что в случае успеха его авторитет в партии станет выше, чем у Сталина и Троцкого. Для операции подготовили около тысячи местных боевиков и несколько десятков переброшенных из СССР «вежливых людей», в основном из числа эстонских эмигрантов. Красная Армия должна была войти в страну официально, по просьбе революционного правительства.

Шансы на успех представлялись неплохими. Среди солдат эстонской армии многие симпатизировали коммунистам и собирались переходить на их сторону. Офицеры, как правило, красных ненавидели, но отличались пьянством и раздолбайством. Командир 2-й дивизии Эрнест Пыддер в ночь с 31 ноября на 1 декабря 1924 года уквакался с подчинёнными и проститутками, а, увидев на улице подозрительных типов, открыл по ним огонь из окна публичного дома.

У повстанцев бардак оказался ещё большим. Три четверти боевиков вообще не выступило. Командиры отряда в Пярну увлелись делёжкой мест в правительстве, а в атаку на армейские казармы пошли поздно и в обход, отчего там успели поднять тревогу. В Таллине у товарищей постоянно заедали любимые стволы американских гангстеров — автоматы Томпсона, а гранаты либо не взрывались, либо взрывались не там, где надо... Неудивительно, что уже к полудню 1 декабря восстание подавили силами офицеров, курсантов и полиции, почти не задействовав ненадёжных нижних чинов, погибло 26 сторонников правительства, включая министра транспорта Карла Карка и уборщицу государственного старейшины (премьер-министра) Фридриха Акеля. Повстанцы потеряли 13 человек, ещё 6 убили на конспиративных квартирах при облавах и порядка сотни казнили по приговору военно-полевых судов. Изрядную часть же сбежавших в СССР расстреляли заодно с Зиновьевым в 1937-1938 гг.

[2019-12-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?