АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 мая 2020 » Расширенный поиск
15:08 » Версия для печати
95 лет назад эстонские коммунисты превзошли в раздолбайстве военных

Девяносто пять лет назад компартия Эстонии пыталась свергнуть своё правительство с оружием в руках. Восстание инициировал председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев, считавший, что в случае успеха его авторитет в партии станет выше, чем у Сталина и Троцкого. Для операции подготовили около тысячи местных боевиков и несколько десятков переброшенных из СССР «вежливых людей», в основном из числа эстонских эмигрантов. Красная Армия должна была войти в страну официально, по просьбе революционного правительства.

Шансы на успех представлялись неплохими. Среди солдат эстонской армии многие симпатизировали коммунистам и собирались переходить на их сторону. Офицеры, как правило, красных ненавидели, но отличались пьянством и раздолбайством. Командир 2-й дивизии Эрнест Пыддер в ночь с 31 ноября на 1 декабря 1924 года уквакался с подчинёнными и проститутками, а, увидев на улице подозрительных типов, открыл по ним огонь из окна публичного дома.

У повстанцев бардак оказался ещё большим. Три четверти боевиков вообще не выступило. Командиры отряда в Пярну увлелись делёжкой мест в правительстве, а в атаку на армейские казармы пошли поздно и в обход, отчего там успели поднять тревогу. В Таллине у товарищей постоянно заедали любимые стволы американских гангстеров — автоматы Томпсона, а гранаты либо не взрывались, либо взрывались не там, где надо... Неудивительно, что уже к полудню 1 декабря восстание подавили силами офицеров, курсантов и полиции, почти не задействовав ненадёжных нижних чинов, погибло 26 сторонников правительства, включая министра транспорта Карла Карка и уборщицу государственного старейшины (премьер-министра) Фридриха Акеля. Повстанцы потеряли 13 человек, ещё 6 убили на конспиративных квартирах при облавах и порядка сотни казнили по приговору военно-полевых судов. Изрядную часть же сбежавших в СССР расстреляли заодно с Зиновьевым в 1937-1938 гг.

[2019-12-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.