АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 июля 2025 » Расширенный поиск
20:48 » Версия для печати
Лекция Михаила Трофименкова "Сталин: Голливуд и человек"

25 декабря в 19.00 в петербургском Манеже в рамках дополнительной программы к выставке «Дейнека/Самохвалов» пройдет лекция киноведа Михаила Трофименкова «Иосиф Сталин — «Голливуд и человек».

О наступлении «эпохи Сталина» в кино возвестили в 1934 году триумфы «Чапаева», «Юности Максима», «Веселых ребят» и Всесоюзное совещание киноработников. За пять лет до этого Сталина ввергла в трепет идея Эйзенштейна экранизировать «Капитал». С того момента и до конца своей жизни Иосиф Сталин стал верховным — и весьма чутким — зрителем и продюсером Страны Советов.

Сталин одновременно думал о нескольких десятках снимавшихся фильмов, хотя у него хватало забот и помимо «важнейшего из искусств». На смену поэтическому, безгеройному кино 1920-х пришел отнюдь не соцреализм, а «социалистический Голливуд», обращенный «лицом к зрителю». Он покоился на трех китах — системе жанров, системе звезд и системе киностудий — и был конкурентоспособным в мировом масштабе. Так, например, хит нью-йоркского проката «Ленин в Октябре» вдохновил мастеров голливудских байопиков.

Лекция Трофименкова будет посвящена цензуре, задевшей всех великих режиссеров эпохи, и странностям террора, практически их не коснувшегося; военному кинематографу «священной ненависти», послевоенному «малокартинью» и борьбе с космополитизмом — великому кинематографу, который мы на самом деле не знаем.

О лекторе: Михаил Трофименков — киновед, кинокритик, автор «Коммерсантъ», «Искусство кино», «Сеанс».

Вход на лекцию свободный. Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация.

[2019-12-23]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».