Лекция Андрея Дмитриева: "Вышинский - демиург сталинского миропорядка"
В рамках проекта «Квартирник» в петербургском офисе «Росбалта» историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев расскажет о жизненном пути Андрея Вышинского. 4 февраля, вторник, Марсово поле, д.З. Начало - в 19.00.
Андрей Януариевич Вышинский имеет имидж одной из самых зловещих фигур сталинского окружения и известен в основном как прокурор СССР в разгар репрессий, получивший за жесткость прозвище «Ягуарович». Однако его политическая биография этим эпизодом далеко не ограничивается и таит в себе немало загадок и интересных фактов.
Правда ли, что сын одесского провизора, примыкавший к меньшевикам, в 1917-ом году пытался арестовать Ленина как немецкого шпиона? Как он с такой биографией сумел достичь вершин власти в СССР? Действительно ли он утверждал, что «признание — царица доказательств»? Каковы обстоятельства его внезапной смерти в Нью-Йорке в 1954 году?
Вышинский был ректором Московского университета, зампредседателя Совета Народных комиссаров, видным ученым-юристом и дипломатом. Он вел переговоры с союзниками во время войны, участвовал в создании Антигитлеровской коалиции, возглавлял советскую делегацию на Нюрнбергском процессе над нацизмом. А в послевоенные годы был министром иностранных дел и представителем СССР в ООН, где его эмоциональным речами заслушивались западные политики, а журнал «Тime» в 1947 году выходил с его портретом на обложке.

[2020-01-30]
|
 |
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
|