Мединский и Трамп врут про потери СССР в Великой Отечественной войне
Советник президента России и бывший министр культуры Владимир Мединский раскритиковал заявление президента США Дональда Трампа о потерях Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Он отметил, что названное Трампом число в 50 млн. погибших не соответствует действительности и призвал доверять российским официальным данным в 26,7 млн., в том числе около 8,7 млн. - потери вооружённых сил.
Несомненно, Трамп в очередной раз соврал, но точно так же лжёт и Мединский. Официальные данные, взятые из статистического исследования "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил" под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева, преуменьшены и это признают его авторы. Они указывают, что в 8,7 млн. не входят погибшие из числа "тех, кто находился в народном ополчении, в партизанских отрядах, истребительных батальонах городов и районов, в спецформированиях других ведомств, от которых донесения о численности и потерях в Генеральный штаб не представлялась". Таковых, по данным исследования, могло быть около 1 млн. Кроме того, видно, что Трамп говорит о Второй Мировой войне, которая длилась дольше чем Великая Отечественная. В боях с поляками и финнами в 1939-1940 гг. и с японцами в 1945 году, Красная армия потеряла ещё 140 тысяч убитыми.
Наконец, таблица "Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)", приведённая в кривошеевском исследовании, неполна. В ней фигурируют 1174,6 тысяч отправленных на укомплектование войск и других военных формирований, 422,7 тысяч отправленных в штрафные батальоны и 250,4 тысячи, переданных на укомплектование польских, румынских и чехословацких войск. Значительная часть из них (особенно штрафников) погибла, но погибшие не учтены. Также в потери следует записать более 130 тысяч расстрелянных за разного рода преступления и немалую долю из 3798,2 тысяч уволенных из армии по ранениям и болезням, которые скончались от их последствий во время войны и в первые месяцы после её завершения. У Кривошеева все они автоматически попадают в список уничтоженного мирного населения.
[2020-04-02]
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
|