Росстат подтасовал потери в Великой Отечественной войне
Презентуя юбилейный сборник "Цифры победы", Росстат подчеркнул, что уточнил потери СССР в Великой Отечественной войне. Однако, заглянув на страницу 270, видишь там всё те же 8668,4 тысячи погибших красноармейцев, что и в исследовании "Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование", изданной под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева в 1993 году. При этом авторы исследования подчёркивали, что их данные неполные, поскольку "данные о потерях народного ополчения имеются только по тем соединениям и частям, которые включались в состав войск действующих фронтов и армий. Из-за отсутствия в военных архивах необходимых документов о других формированиях определить их потери не представилось возможным, поэтому они учтены в потерях гражданского населения страны". Отсутствуют необходимые документы и по погибшим партизанам из числа гражданских лиц. Кроме того исследование "Гриф секретности снят" выносит за скобки потери штрафных подразделений, войск НКВД и специальных формирований других ведомств, в которые было направлено 1602,5 тысяч человек, многие из которых погибли.
Росстатовцы тоже не учитывают эти категории. Сверх того они вставляют в текст липовые данные о 5965,9 тысячах уничтоженных гитлеровцах (у Кривошеева - 4457 тысяч, что с учётом 477 тысяч умерших в плену, а также фольксштурмовцев и других военизированных формирований даёт даёт до 5,3 млн. погибших и соответствует большинству современных исследований). Ну и само собой всех убитых они записывают на счёт Красной армии, хотя порядка 25% военнослужащих Третьего рейха погибло на других фронтах.
Интересно, что, жульничая, авторы "Цифр победы" в итоге запутываются в собственном вранье. Общие потери СССР они как и Кривошеев определяют в 26,6 млн., а количество жертв среди мирных жителей в 13,7 млн. Вычтя второе число из первого и учтя потери от повышенной детской смертности, блокады Ленинграда с вражескими бомбёжками других городов, а также эмигрантов (соответственно 1,3, 1 и 0,6 млн.), получим 10,1 млн. погибших военнослужащих, но никак не 8,7 млн.
[2020-05-07]
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
|