АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 июля 2020 » Расширенный поиск
18:27 » Версия для печати
Болгарский писатель врёт о Кирилле, Мефодии и княгине Ольге

Малоизвестный в узких кругах болгарский писатель Огнян Стамболиев обиделся на Владимира Путина. Он возмущён, что на выставке в честь Дня славянской письменности в Софии составители первой русской азбуки Кирилл и Мефодий не названы болгарами, а президент сообщил, что письменность «пришла к нам как раз с македонской земли». Стамболиев и министр иностранных дел Екатерина Захариева настаивают на болгарском происхождении кириллицы. Захариева напомнила, что и патриарх Кирилл признал, что «болгарский народ принёс книги в Россию».

Кто тут говорит неправду? В данном случае болгары и примкнувший к ним патриарх. Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Солунь (ныне Салоники) и являлись гражданами Византийской империи. Сейчас Салоники — центр греческой провинции Центральная Македония, а не республики Северная Македония главе которой сделал комплимент Путин. Однако, поскольку изначально город назывался Фессалониками и был основан царём Македонии Филиппом II, формулировка «с македонской земли» корректна.

Зато Стамболиев врёт и не краснеет, объявив своей соплеменницей и внучкой болгарского царя Бориса I правительницу Руси княгиню Ольгу. Основанием для этой легенды послужил так называемый «Новый владимирский летописец», однако при ближайшем рассмотрении жульничество легко обнаруживается. Переписывавший «Повесть временных лет» в XVI веке автор прочёл, что князю Игорю привели жену из «Плескова» (древнее наименование Пскова) и отождествил его со старой болгарской столицей Плиской. В летописях самой Болгарии ничего подобного не обнаружено. Да и сын Ольги Святослав, вторгаясь в болгарские земли в 968 году, не говорил, что имеет право на престол как член царствующего дома.

[2020-05-27]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов, Алексей Орлов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".