АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 июля 2025 » Расширенный поиск
21:49 » Версия для печати
Как выбирать оптоволокно — ключевые характеристики

Чтобы приобрести подходящий кабель ВОЛС, нужно обращать внимание на то, сколько он содержит волокон, какого они типа. Также важны условия монтажа. Итак, чтобы выбрать оптимальный оптический кабель (сделать это можно здесь), важно учитывать изложенные в статье особенности.

Как выбирать оптоволокно

Типы волоконно-оптического кабеля по размеру сердцевины

Этот параметр является одним из важных при выборе. Так, существуют модели двух типов:

  • Single Mode.
  • Multimode.

Оптоволокно одномодового типа характеризуется тем, что имеет тоненькую сердцевину. Она способна пропустить только один луч светового сигнала. Максимум ее диаметр составляет 10 микрон, но наибольшее распространение получили модели, где этот показатель равен 9 мкм. Диаметр же внешнего покрытия таких изделий составляет 125 микрон. Такие кабели выбирают тогда, когда необходима передача сигнала на большие дистанции: как минимум в километр.

Что касается многомодового оптического кабеля, то он имеет довольно толстую сердцевину, диаметр которой может достигать 62,5 микрон. Впрочем, популярностью пользуются варианты с показателем в 50 мкм. Через такой провод может пройти несколько лучей светового сигнала одновременно. Наружное покрытие таких моделей имеет такой же диаметр, как и у изделий типа Single Mode. Стоит отметить, что покупать мультимодовый вариант — хорошее решение для передачи данных на малые расстояния — до 1000 метров.

Примечание: как правило, диаметры сердцевины и оболочки указывают в названии кабеля в виде маркировки. Например: 10/125 — для одномодового и 50/125 для мультимодового провода.

Выбираем оптоволокно по количеству волокон

Производители выпускают варианты, содержащие от одного до 96 волокон. Необходимое количество зависит от того, сколько в сети узлов приема и передачи, а также стационарных и абонентских девайсов. К тому же следует принимать во внимание схему сети. Например, у вас вещательная сеть, где сигнал передается в одном направлении. В этом случае подойдет одноволоконный вариант. А вот если надо, чтобы данные передавались сразу в одном направлении, то следует купить двухволоконный кабель. Впрочем, можно обойтись и одним волокном.

Также следует помнить, что со временем вам, вероятно, придется расширять сеть. Мы рекомендуем позаботиться об этом заранее и приобрести модель с большим количеством волокон, чем вам изначально надо. Сколько отвести на запас, зависит от типа сегмента сети. Так, если участок является магистральным, то вам может понадобиться создать запас волокон в 20-50%, а если сегмент — распределительный, то 10-20% будет достаточно. А вот для небольших участков мы не советуем создавать запас. Как правило, в этих случаях гораздо проще проложить новый оптоволоконный кабель, который содержит больше волокон, чем старый.

Примечание: модели делят на duplex и simplex. Первый вариант покупают, для двунаправленного одновременного обмена данными. Второй — подходит для остальных случаев.

Какие бывают модели оптического кабеля: виды изделий по способу монтажа

В зависимости от того, где будет монтироваться провод, в помещении или вне его, модели делят на два типа:

  • внешние/наружные;
  • внутренние.

Модели, которые предназначены для прокладки в помещении, характеризуются плотными буферами. Они берегут волокна от повреждений. Также изделия оснащаются армирующими диэлектрическими компонентами — элементами, которые не пропускают электрический ток. Кроме того, большинство кабелей для внутренней установки оснащается огнеустойчивой оболочкой. Прокладывают такие провода в стенах и потолках, в полах. Иногда их прячут в кабельные каналы, а бывает и просто размещают по периметру помещения, фиксируя с помощью скоб.

Наружные волоконно-оптические модели имеют ярко выраженный сердечник. Он характеризуется модульной конструкцией, которая выполняет функцию по защите волокон от прямых солнечных лучей, воды и пыли. Также он защищает их от жары и морозов, механических нагрузок и прочих внешних воздействий.

Наружное оптоволокно можно прокладывать под землей (в специальных туннелях, канализации), под водой (по дну водоема, в коллекторах, колодцах и т. д.). Также есть воздушный способ монтажа. В этом случае подвесной кабель устанавливается на специальные опоры. Отличие модели для подвеса от обычного внешнего варианта заключается в наличии стального троса. Такое дополнительное оснащение усиливает защиту от порывов ветра, механических повреждений. Существуют модели, где оптическая сердцевина и трос делят одну оболочку на двоих. Но бывают варианты, где металлический трос размещается отдельно. Производители выпускают и универсальные модели. Их можно монтировать в помещении, а также размещать в грунте, по дну водоема или на опорах.

Необходимо отметить, что цены на оптоволокно зависят от количества волокон, а также способа прокладки. Так, внутренние модели стоят дешевле внешних. Как правило, кабели с ламинированными волокнами стоят дороже. Но они более устойчивы к механическим повреждениям и микробам.

[2020-06-21]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.