АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 октября 2020 » Расширенный поиск
23:08 » Версия для печати
Газета "Вечерний Петербург" потопила немецкий крейсер

Издавая бесплатные пропагандистские газетёнки за счёт бюджета, питерские чиновники не особо заботятся об их качестве. Это касается и публикаций на тему истории, где только что отличился "Вечерний Петербург" в лице его замредактора Игоря Черевкова. В статье "Лейтенант Ущев против "Лейпцига" он выдаёт сразу три версии немецких потерь в бою у полуострова 27 сентября 1941 года.

Сперва пишет, что "командир катера лейтенант Борис Ущев всего в одном бою совершил несколько подвигов. Сначала потопил немецкий крейсер и два миноносца. Затем прорвался сквозь шквальный огонь кораблей и самолетов противника и пришел на помощь терпящему бедствие экипажу торпедного катера № 83". В середине текста миноносцы пропадают: "Одну за другой Ущев пустил две торпеды. Они попали прямо в борт крейсера. После чего застопорил ход, развернулся и стал отходить. В этот момент раздался взрыв. «Лейпциг» окутали клубы дыма и языки пламени". И наконец в конце один миноносец появляется снова: "Катер Ущева вместе со спасенными моряками благополучно вернулся на базу. Позже выяснилось, что первая торпеда, пущенная с его катера, потопила крейсер, а вторая поразила стоявший рядом эсминец."

К сожалению, на самом деле торпеды прошли мимо, мы потеряли катер, а германский крейсер "Лейпциг" благополучно дожил до капитуляции Германии, когда и пошёл на слом. (Единственный гитлеровский миноносец, потопленный нашими катерниками, - Т-31 - был уничтожен у острова Нерва в ночь с 19 на 20 июня 1944 года). Однако отважная атака советских моряков впечатлила противника и его крейсера ушли от наших берегов, перестав обстреливать гарнизон Моонзундских островов. Борис Петрович Ущев воевал достойно и, естественно, в горячке боя не мог точно оценить потери противника, однако спустя 75 лет после Победы можно бы обойтись и без вранья.

[2020-09-23]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года практически весь Европейский континент был объединен в единый союз под руководством Германии во главе с Адольфом Гитлером. Вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.