АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 1 ноября 2020 » Расширенный поиск
14:19 » Версия для печати
Сечин опровергает бюджетную подтасовку Путина

Заявив что Россия покончила с сырьевой зависимостью и её нефтегазовые доходы в 2021 году составят лишь треть бюджета, а не половину, как в 2011-ом Владимир Путин на первый взгляд не соврал. На сайте министерства финансов в бюджете нефтегазовые доходы составляют 36,7% от общих 20,4 триллионов рублей за текущий год. Однако есть три нюанса.

Прежде всего нефтегазовая составляющая объединяет только налог на добычу полезных ископаемых, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, вывозную пошлину и акцизный сбор на сырьё отправленное на переработку. Налоги на прибыль, добавочную стоимость и прочие отделены от нефтегазовых, невзирая на занятия плательщиков. Заглянув на финансовую отчётность компании «Роснефть» во главе со старейшим соратником президента Игорем Сечиным, на страницах 16-17 можно легко увидеть налоги на имущество и прибыль, которые минфин нефтегазовыми не считает.

С НДС сложнее, часть его сырьевикам возвращается. Однако не вся: например в возврате 25 млн рублей выплаченных по сделке по приобретению американского оборудования Арбитражный суд «Газпрому» отказал и деньги ушли в бюджет. Второй нюанс: сырьевые доходы не равны нефтегазовым. Продажа угля, драгоценных камней и необработанной древесины тоже никак не относится к высокотехнологичному экспорту. Между тем одного только угля из России в текущем году будет вывезено 160-180 млн тонн по 10 долларов за тонну, а алмазов уже в январе-апреле продала на миллиард долларов. В сумме получаются сотни миллиардов рублей.

Ну и наконец, нефтегазовая составляющая определяется прежде всего ценами на энергоносители. В 2011 году нефть стоила от 96 до 111 долларов за баррель, а в текущем колеблется от 27 до 63. Разумеется её доля в бюджете снижается, но выдавая такое за достижения своего режима президент цинично передёргивает.

[2020-09-26]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.