АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 июля 2025 » Расширенный поиск
15:43 » Версия для печати
Пашинян разгромлен как дашнаки 100 лет назад

Мирное сооглашение, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по факту - капитуляция. Азербайджану возвращают все районы вокруг Карабаха и за ним остаются все захваченные территории самого Карабаха, включая Гадрут и Шушу. Сверх того туда возвращается азербайджанское население с перспективой голосования на референдуме о принадлежности региона. Символично, что ровно 100 лет назад - 2 декабря 1920 года - такой же капитуляцией завершилась армяно-турецкая война.

Проиграв Первую мировую войну, правительство Османской империи 10 августа 1920 года заключило в Севре договор, предусматривающий раздел большей части её территории. Британия получала юго-восток, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Ирак и Кувейт, Франция — Сирию и Ливан, Греция — Восточную Фракию с Эдирне (Адрианополем) и анклав в Малой Азии с Измиром (Смирной). Турецкие владения на Аравийском полуострове и Курдистан со столицей в Диярбакыре становились независимыми государствами, а столица Стамбул (Константинополь) и зона Черноморских проливов передавались под международное управление. Армения, во главе которой стояла националистческая партия "Дашнакцутюн", возвращала свои исторические земли с городами Эрзурум (Карин), Ван и Трабзон (Трапезунд).

Созданное в Анкаре правительство генерала Мустафы Кемаля отказалось признавать подписи стамбульских министров под Севрским договором. Западные же державы, вручив Армении Ван, Трабзон и Эрзурум, предоставили отвоёвывать переданную территорию ей самой. Пограничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия 20 сентября 1920 года, армянская армия потерпела сокрушительное поражение и турки вышли на подступы к Еревану. Армения капитулировала: согласно договору, подписанному 2 декабря в Александрополе (ныне Гюмри), её границы ограничивались современными, армия сокращалась до 1,5 тысяч солдат, а Турция могла оккупировать Александропольский уезд до тех пор, пока не сочтёт условия договора выполненными. Слёзное обращение Еревана 8 октября 1920 года «ко всему цивилизованному миру» успеха не имело, дашнакский режим рухнул и Армении пришлось возвращаться под власть Москвы.

В отличие от дашнаков нынешний режим сдался менее чем через полтора месяца. Однако в Ереване уже начался майдан и Пашиняна имеет все шансы лишиться власти. Если, конечно, Кремль не спасёт.

[2020-11-10]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.