АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 июля 2025 » Расширенный поиск
15:24 » Версия для печати
Байкерские структуры и иерархия членов мотоклубов

Появившиеся после того, как завершилась Вторая мировая, байкерские клубы со временем стали довольно крепкими союзами со своей, присущей характерам любителей мотоциклов спецификой устоявшихся, преимущественно двухуровневых структур.

В общих чертах эти структуры имеют между собой схожие признаки с незначительными отличиями в зависимости:

  • от национальных традиций;
  • особенностей государственных устройств;
  • законодательства;
  • особенностей тех или иных сообществ байкеров;
  • а также местных условий.

Основателями мото клубных сообществ стали, как спортивные, так и туристические движения, которые почти сто лет назад, а именно в 1924-м получили организационную форму в виде АМА, или как Американская Мотоциклетная Ассоциация. При этом данная Ассоциация занималась преимущественно организацией мероприятий спортивно-развлекательного направления для самих мотолюбителей.

Однако датой начала байкерского движения считается не 1924-й или год создания АМА, а 1947-й. Который в истории байкерского движения известен, как год бунта Холлистера, произошедший на разрешенном властями Калифорнии мотоциклетном ралли туристов. Это мероприятие было организовано АМА в городке Холлистере в начале июля 1947-го.

Некоторая часть (по мнению организаторов не более 1 процента участников) мотоциклистов под действием алкоголя, вышли, скажем, так из-под контроля, тем самым вызвав беспорядки в городе.Сами беспорядки по теперешним меркам носили незначительный характер, но тогдашняя пресса настолько раздула скандал, что всех, кто участвовал в хулиганских действиях, АМА исключила из своих рядов. Именно эти однопроцентные забияки и стали родоначальниками теперешней байкерской субкультуры.

Сам внешний вид и поведение членов байкерских клубов говорит о том, что они якобы и теперь имеют проблемы с законодательством. Но это обманчивые впечатления, потому что современные мотоциклетные клубы и в их числе Калининградское отделение «Ночные волки» не имело и не имеет связей с криминалитетом или с представителями незаконного бизнеса.

О том, как Путин предложил байкерам девиз

В конце августа 2011-го Путин по уже устоявшейся традиции (в 2010-м он уже был на подобном мероприятии в Крыму) посетил байк-шоу в Новороссийске. Он первым делом прокатился на трехколесном байке и поблагодарил организаторов шоу, а это «Ночные волки», что они помимо того, что гоняют на мотоциклах еще и занимаются патриотическим воспитанием.

Путин при этом напомнил, что история обороны Новороссийска тоже имеет связь с мотоциклами, так как при эвакуации детей из города использовались эти транспортные средства, сажая в коляски по нескольку человек детворы.

Характерно, что у бойцов морского десанта, которые освобождали Новороссийск, был актуальный и для теперешнего времени девиз, а именно «Движение только вперед!». Он, будет, кстати, и современным любителям мотоциклов, предложил Путин.

Структуры байкерских клубов

Обычно структуры мотоклубов имеют двухуровневую градацию. На первом привилегированном уровне находятся, так называемые «Клубные дома» или Club-Houses в виде офисов для собраний байкеров, хранения документации и символики клубов. Посещать эти офисные помещения разрешается исключительно членам мотоклубов.

Вторые структурные уровни мотоциклетных клубов – это «Чаптеры» или по-английски Chapters. Они являются офисными помещениями региональных отделений мотоклубов.

Иерархическая лестница членов байкерских клубов

Путь всякого новичка в члены мотоклуба, как правило, долог. Обычно началом этого пути служит знакомство с авторитетным байкером. Если кандидат, по мнению старшего товарища достоин, быть членом клуба, то его представляют коллективу мотоклуба. При положительном решении общего собрания новому члену присваивается такой первичный статус, как support, что толмачи переводят, как «поддерживающий».

С течением времени, «саппорт» получает возможность стать кандидатом в члены клуба. И опять же при наличии авторитетного байкера поручителя, «поддерживающему» на общем собрании присваивают первую ступень табели о рангах – это hangaround или в буквальном переводе «приближенный», который в отличие от «саппорта» уже имеет те или иные права и обязанности члена мотоклуба.

Далее по иерархии идет prospect или кандидат, который готовится получить следующую ступень member табели о рангах клуба.

Что касается звания member, то это член клуба, который обладает правом голоса на выборах руководящего состава или офицеров мотоклуба.

Офицеры мотоклуба

К офицерам относятся:

  • Secretar, который отвечает за бумажную работу, оформляет протоколы собраний, является пресс-секретарем мотоклуба, представляя его перед СМИ и общественностью;
  • офицерское звание Treasurer означает ответственного за финансы или казначея, который осуществляет сбор взносов, делает перечисления по счетам;
  • Road Captain, иначе говоря «дорожный капитан», который командует колонной байкеров во время движения;
  • что касается Sergeant at arms – это никто иной, как ответственный за вопросы безопасности и соблюдение внутренних клубных правил. Является третьим по значимости в табели о рангах мотоклуба;
  • второе лицо мотоклуба – это Vice-President или зам. президента и выполняет его функции, когда тот не на месте;
  • President – это, должность выборная. Байкер, занимающий пост президента, является руководителем мотоклуба, координирует связи с клубами-побратимами, ведет деловые переговоры с представителями, как местной, так и центральной власти.

Президент и офицеры мотоклуба могут обладать, как законодательной, так и судебной властью. В их ведении – это инициативы по изменению положений Устава и установление мер наказания (санкций) для нарушителей правил мотоклуба.

Что касается наложения санкций, то это могут быть, как штрафы, так и исключения из членов клуба.

[2021-02-03]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.