АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 апреля 2021 » Расширенный поиск
14:43 » Версия для печати
Лекция Андрея Дмитриева "Одна среди вождей. О главной революционерке XX века"

Историк, редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев представит в рамках проекта «Квартирник» лекцию «Одна среди вождей: о главной революционерке XX века». Мероприятие пройдет в четверг, 4 марта, в пресс-центре ИА «Росбалт». Начало — в 19:00.

«Цзян Цин, родившаяся в марте 1914 года — 107 лет назад, прожила множество жизней. Дочь плотника, популярная киноактриса, коммунистка, политзаключенная, супруга и соратница председателя Мао Цзэдуна, член Политбюро ЦК КПК, организатор Культурной революции и знаменитой Банды Четырех, одна из главных претендентов на наследие Мао, затем снова политзаключенная. Цзян Цин — единственная из жен великих правителей XX столетия, которая не уступала своему мужу, и сама была действующим политиком и революционером. Да ещё каким неистовым и яростным!», — отмечает Дмитриев.

Как складывались отношения Цзян Цин и Мао в разные периоды жизни? Что связывало ее с «китайским Берией» — главой спецслужб Кан Шэном? При каких обстоятельствах пила шампанское со Сталиным? Как вдохновляла хунвейбинов на восстание против чиновников? Почему проиграла борьбу за власть? Правда ли, что поддержала выступления студентов на площади Тянаньмэнь в 1989 году? В чем загадка трагической гибели? Как ее образ отражается в литературе, кино и философии сегодня? Ответы на эти и многие другие вопросы узнают гости «Квартирника».

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр «Росбалта» можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Справа от нее находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 200 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Также можно приобрести билет на онлайн-трансляцию лекции.

[2021-03-02]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.