АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 апреля 2021 » Расширенный поиск
14:19 » Версия для печати
Лекция Андрея Дмитриева: "Диссиденты наоборот"

Историк, редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев прочитает лекцию «Диссиденты наоборот: верные ленинцы, сталинцы и маоисты в позднем СССР».

«Диссидентское движение у нас обычно ассоциируется с его либеральной частью, вроде демонстрации на Красной площади в поддержку Чехословакии в 1968-ом, деятельностью Людмилы Алексеевой, Андрея Сахарова и других. Однако в Советском Союзе 1950-х — 80-х годов существовало немало верных ленинцев, критиковавших КПСС за «буржуазное перерождение», противников десталинизации, сторонников «антипартийной группы» Вячеслава Молотова — Лазаря Кагановича — Георгия Маленкова и даже последователей идей председателя Мао Цзэдуна», — рассказал он.

Эти люди устраивали демонстрации, печатали листовки, делали граффити, писали письма в ЦК партии, словом, более или менее активно выражали свой протест против реальности хрущевских и брежневских времен. Причем власть зачастую обходилась с ними жестче, чем с либералами, которые могли искать (и находили) заступничество на Западе.

Об этом слабо изученном, но интересном и важном пласте советской истории и поговорим на «Квартирнике».

Мероприятие состоится во вторник, 6 апреля, в 19.00 в петербургском офисе Росбалта (Марсово поле, д.3).

[2021-04-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.