Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Андрея Дмитриева
Координатор партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев получил отказ из Конституционного суда на рассмотрение своей жалобы. Напомним, в октябре 2020 года Дмитриев был задержан при проведении одиночного пикета у Генерального консульства Турции в Петербурге против вмешательства этой страны в войну в Карабахе. На него составили протокол за нарушение противоковидных правил. В декабре мировой судья участка №210 оштрафовала Дмитриева на 4 тысячи рублей. Постановление было обжаловано, однако в феврале Смольнинской федеральный суд оставил его в силе. После чего была подана жалоба в Конституционный суд.
Однако КС счел, что жалоба не соответствует требованиям федерального законодательства, поскольку не подтверждается «исчерпание внутригосударственных средств защиты» (то есть обжаловать постановление нужно было не один раз, а два).
«Полагаю Определение КС РФ не законным и не обоснованным в связи со следующим. - Комментирует адвокат коллеги «Алиби» Глеб Лаврентьев. - До 9 мая 2021 года действует переходный период, в течение которого под исчерпанием всех других внутригосударственных средств судебной защиты прав заявителя или лица, в интересах которого подана жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации, для целей определения допустимости жалобы в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 97 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального конституционного закона) понимается подача в соответствии с законодательством о соответствующем виде судопроизводства заявителем или лицом, в интересах которого подана жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации, любой кассационной жалобы, в которой судебный акт был предметом кассационного обжалования в связи с применением нормативного акта, на нарушение прав которым указывают такие заявитель или лицо, если она не привела к устранению признаков нарушения их прав, а в случае, если вступившие в силу судебные акты по данной категории дел подлежат обжалованию только в надзорном порядке, - факт их вступления в силу.
Кодексом РФ об административным правонарушениях не предусмотрены понятия «кассация» и «надзор». Выступившие в законную силу решения по результатам рассмотрения жалобы могут быть пересмотрены только в соответствии со ст. 30.12 КоАП РФ. Тем самым следует исходить из того, что в данном случае последующее обжалование вступившего в силу судебного акта по данной категории дел по смыслу следует отнести к обжалованию в надзорном порядке в контексте пункта 3 статьи 97 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Следовательно, наша жалоба полностью отвечала критериям допустимости.»
Несмотря на это Андрей Дмитриев планирует обжаловать решение Смольнинского суда в Третий Кассационный суд общей юрисдикции, а затем повторно подать жалобу в КС. Борьба за право на свободу собраний и публичных акций будет продолжена.
[2021-05-12]
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
|