Киновед Разлогов обличал «Звёздные войны» и помогал шить дела «экстремистам»
Либеральная общественность искренне скорбит о скончавшемся президенте Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилле Разлогове. Хотя казалось бы, особо не с чего. Покойный всю жизнь колебался с генеральной линии партии, сурово обличая идейно невыдержанное кино, типа безобидных «Звёздных войн»:
«Чёрная звезда» (в фильме — космическая станция «Звезда смерти»), местонахождение которой однозначно определено вступительным титром: «Давным-давно в далёкой галактике», может представляться массовой аудитории как центр «мирового коммунизма» — «империи зла», по известной формулировке президента США... Выкрутасы приключенческого сюжета, легендарно-сказочные мотивы, мелодраматическая любовная интрига искусно маскировали зловещую сущность антикоммунистических планов милитаризации космоса. С нарастанием антисоветизма в последующих картинах цикла возникает все больше актуальных «намёков».
Делами кинематографа Разлогов не ограничивался. В 1989-2013 гг. он возглавлял Российский институт культурологии, оставаясь до кончины его президентом. Именно эксперты института помогали властям шить десятки уголовных дел, объявляя экстремистскими лозунг из листовки нацболов «Убей в себе раба!», девиз афонских монахов «Православие или смерть», книгу патриотического публициста Юрия Мухина «За державу обидно». "Эксперты по вызову" от Разлогова Виталий Батов и Наталья Крюкова выступали также свидетелями на "Процессе 12-и" против активистов петербургского отделения "Другой России", выдав нужные обвинению выводы. Но поскольку ни один статусный либерал от разлоговских экспертов не пострадал, они к нему претензий не имеют.
[2021-09-28]
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
 |
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
 |
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
|