АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 апреля 2025 » Расширенный поиск
22:10 » Версия для печати
Требования к ремонту медицинского центра, кабинета

Медицинские центры предназначены для диагностики и лечения пациентов. Внутренняя отделка этих помещения должна быть безопасной, легкой в уходе и не создавать помех для работы сложной медицинской аппаратуры. Рассмотрим, каким должен быть ремонт в медицинской организации и какие материалы можно использовать в данных помещениях.

Классы помещений и требования к их отделке

Все помещения в медицинских организациях подразделяют на 4 класса по степени чистоты. Для каждого класса есть четко прописанные требования по обустройству:

Класс А (операционные, реанимационные палаты, родильные комнаты, палаты интенсивной терапии)

Гладкие полы с керамической плиткой или полимерными материалами. Потолочные панели не накапливающие пыль. Панели или кафель на стенах.

Класс Б (послеоперационные, процедурные и перевязочные комнаты)

Кафель или линолеум на полу. Окрашенные водоэмульсионной краской потолки. На стенах - кафельная плитка или водостойкая краска.

Класс В (приемные, кабинеты врачей, комнаты персонала)

Допускается использование ламината или паркета. Стены и потолки окрашивают краской.

Класс Г (санузлы, подсобные помещения, коридоры, холлы, гардеробные)

Напольное покрытие - керамическая плитка или наливной пол. Окрашенный потолок. На стенах - плитка.

Допускаются незначительные отклонения, например, в оформлении холлов и коридоров организации. Но перечисленные в СанПиНе требования существенно облегчают уборку и поддержание медицинской организации в чистоте, поэтому лучше достаточно точно следовать им.

Требования к отделочным материалам

Материалы, которые используют для отделки медцентров, должны соответствовать ряду требований:

  • пожарная безопасность: материалы не должны вступать в реакцию с открытым огнем, выделять при горении вредные и опасные вещества;
  • биологическая инертность: покрытия не должны быть источником размножения плесени, грибков и других микроорганизмов;
  • устойчивость к влажной уборке: в медорганизациях регулярно убираются с использованием дезинфицирующих средств;
  • экологическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух вредных примесей и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Специализированные отделочные материалы для медорганизаций

Не все стройматериалы подойдут для отделки медицинской организации. Используемые покрытия и краски должны иметь сертификаты соответствия и разрешение на использование в детских и медицинских организациях.

При ремонте больниц используют керамическую плитку только из натуральной глины с высокой степенью износоустойчивости. Этот фактор также касается линолеума и ламината: применять следует покрытия с классом износостойкости не ниже 31.

Панели для пола и потолка подбирают с хорошими звукоизоляционными и теплосберегающими функциями. Предпочтение отдают элементам из стали, алюминия. Допускается покрытие из пенополиуретана, пурала и полиэстера.

При обустройстве потолков удобнее использовать подвесные конструкции, за которыми в свободном доступе находятся коммуникации. Это не только потолки типа Армстронг для чистых зон, но и решетчатые варианты для холлов, коридоров и кабинетов. Варианты таких ячеистых потолков представлены тут.

Заключение

Ремонт в медицинском центре преследует не столько эстетические задачи, сколько должен быть безопасным и практичным для ежедневной уборки. Чтобы первоначальный внешний вид помещений сохранялся длительное время, имеет смысл вложить средства в качественные и проверенные стройматериалы.

[2022-04-19]
СОБЫТИЯ » Все новости
00:18
Президент Сербии Вучич за год плюнул в Россию три раза В последний раз изгнал из правительства пророссийского вице-премьера Вулина
14:09
Очередному президенту Перу дали 15 лет вместе с женой Возможно, к подобной практике стоит приглядеться внимательнее
13:56
Пропагандист гитлеровского холуя Краснова закрыл свой музей Пора сносить и памятник его кумиру в Ростовской области
17:05
Россиянские журналисты вычеркнули из речи Овечкина слово "русские" Одни совсем, другие заменили на "российские"
16:20
Поэт и защитник Славянска Юрий Юрченко отметил 70-летие на сцене Премьера спектакля "Дон Кихот: Любовь и Смерть" оказалась вдвойне символичной
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!