В России опять раскручивают фальшивку про облёт Москвы с иконой Тихвинской Богоматери
Кинофильм «Мария. Спасти Москву» снова возвращают на экран. В рамках разного рода духоскрепных фестивалей его крутят в Москве, Красноярске, Новороссийске, Уфе и других городах. Как известно прокат картины завершился сокрушительным провалом. При бюджете 180 млн. рублей она собрала жалкие 3,7 млн. И не мудрено: бездарная игра актёров, очередные разоблачения кровавых сталинских гэбэшников, которые только и делают, что хватают и стреляют друг друга, а главное - наглое враньё про спасение Москвы от наступающих гитлеровцев благодаря иконе Тихвинской Богоматери. Авторы прекрасно знали, что икона была вывезена немцами из Тихвина и вернулась в Россию только в 2014 году, но всё равно вставили её в фильм. Потому что картина с погрузкой именно этой иконы украшает громоздкий военный храм, воздвигнутый министром обороны Сергеем Шойгу.
Для пущей убедительности в фильм всунули фальшивку о совете Сталину совершить облёт с иконой от Святой Матроны Московской. Однако даже в апокрифе о встрече советского лидера с Матроной этот эпизод отсутствует. Игумен Евстафий (Жаков), первым повесивший у себя в храме икону, посвящённую этой встрече, и за то подвергнутый травле категорически заявил, что ничего подобного в апокрифе нет. Однако теперь он всунут в официозный агитпроп, дополнен фальшивкой и, несмотря на явное отвращение зрителей, лживый фильм раскручивается. Скорее всего, потому что война на Украине явно затягивается и почтеннейшей публике надо внушить: какие бы нелепые решения не принимали в Кремле и минобороны – высшие силы всё управят!
[2022-04-27]
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
 |
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
 |
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
|