АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 11 июля 2025 » Расширенный поиск
10:06 » Версия для печати
Михаил Трофименков представляет - "Совкино: Союз нерушимый"

Мыслитель и киновед Михаил Трофименков совместно с критиком Мариной Кронидовой открывают в петерургском киноцентре "Дом Кино" цикл кинопоказов и лекций "Совкино: Союз неуршимый". Начнется она с лекции и показа фильма "Сорок первый" Григория Чухрая 11 мая в 19.00, вход свободный.

СССР был уникален и как государство нового типа, и как экономическая формация, и как единственная в расистском мире страна, провозгласившая интернационализм. И как социальное государство, и, прежде всего, как общество победившей культурной революции. Даже те в мире, кто не разделял коммунистических идей, восхищались культурным строительством в СССР.

Ленинский принцип «из всех искусств важнейшим является кино» лег в фундамент мощнейшей киноиндустрии, совмещавшей голливудский размах с европейской культурой, жанровый профессионализм со свободой авторских поисков, включенность в мировой контекст с национальным многоцветием.

Советское кино строилось как конгломерат кинематографий союзных республик. До революции производство игровых фильмов в зачаточном состоянии существовало в Азербайджане, Латвии, Эстонии и на Украине, с 1920-х годов - в независимой Литве. В Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане кинематографии были созданы буквально с нуля.

ВГИК – первая в мире киношкола - стал кузницей национальных кадров, режиссеры «из центра» стояли у истоков республиканских студий. И вскоре такие понятия, как «украинское поэтическое кино» или «грузинская школа», стали известны во всем мире, наравне с неореализмом или «новой волной».

Цель программы – не только напомнить об уникальном, централизованном строительстве и расцвете национальных культур в СССР. Что, впрочем, тем более актуально, что – за редкими исключениями – постсоветские кинематографии, если не лежат в руинах, то являются лишь бледной тенью себя, прежних. Но и, прежде всего, напомнить об эпохе дружбы народов, того самого «союза нерушимого», который «сплотила навеки великая Русь».

Четырнадцать фильмов представляют четырнадцать республик СССР. Пятнадцатый - «Сорок первый» (1956) Григория Чухрая выбран в качестве фильма открытия как программное произведение советского послевоенного кино, манифест революционной романтики и пример интернационального творчества.

Сорок первый. Годы гражданской войны. По белым пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, когда они один на один останутся в пространстве песка, неба, моря и сложных чувств...

[2022-05-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.