Чхартишвили и Зильбертруда выкидывают из магазинов, Шмелёв остаётся
Издательство АСТ и сеть книжных магазинов "Буквоед" прерывают отношения с беглыми агентами влияния Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным) и Дмитрием Быковым (Зильбертрудом-Лотерштейном). После того как литераторы пожелали уничтожения России (Чхартишвили мечтает раздробить её на «150 осколков», а Зильбертруд - ликвидировать, как осушаемое болото), их решили перестать издавать и продавать. Читатели ничего не потеряют, оба давно деградировали, а самые упёртые фанаты всегда могут скачать книги из интернета.
Однако с другими беллетристами, писавшими то же самое, ничего не происходит. Покойного эмигранта Ивана Шмелёва воспевают в Кремле и в Московской Патриархии и ставят ему памятники. Хотя сам Шмелёв известен как страстный поклонник Гитлера и 22 июня 1941 года писал: "Я так озарен событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной". И ещё после окружения Красной армии под Вязьмой: "Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…"
Но писателя, к могиле которого сам президент Владимир Путин кладёт цветочки, трогать нельзя. Это понимают не только кремлёвские пропагандоны, но и зюгановцы. Которые возмутились установкой в Ростов бюста белого генерала Петра Врангеля, умершего задолго до прихода Гитлера к власти, а насчёт памятника Шмелёву в Москве молчат.
[2023-12-17]
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
|