АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
14:48 » Версия для печати
"Известия" сочли Дагестан отдельным государством?

Описывая спасение людей из автобуса, утопленного в Мойке таджикским трудовым мигрантом Рахматшохом Курбоновым, газета "Известия" употребила очень странный фразеологический оборот.

"Один из пострадавших, 56-летний Александр Тверитнев, находящийся в реанимации в больнице, рассказал «Известиям», что вода после падения автобуса почти моментально заполнила салон. Из салона его резко вытащили подоспевшие на помощь очевидцы, граждане Дагестана, находившиеся в катере на речной прогулке. Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что троих дагестанцев, Идриса Гаджиева, Шахбана Джабраилова и Мухаммада Гасанова, пришедших на помощь людям в автобусе, оказавшемся в результате ДТП в реке Мойке, представят к государственным наградам."

Насчёт наград всё правильно и парни молодцы. Только все они граждане государства, именуемого Российской Федерацией, а Дагестан - пока ещё субъект этой федерации, не имеющий собственного института гражданства. Хотя некоторые жители республики, типа чемпиона мира по боям без правил Хабиба Нурмагмедова, демонстративно отказывавшегося выходить на поединок под российским флагом, возможно, считают иначе.

На публикацию обратил внимание тг-канал Многонационал: "Ну и вот до чего доводит пропаганда. Известия пишут про граждан Дагестана. ГРАЖДАН. Это федеральное СМИ, между прочим. Скоро они это осторожно откорректируют." Так и случилось, "граждан" поменяли на "уроженцев", но скрины сохранились.

Кроме того, из примерно десятка спасавших в тексте упомянуты только дагестанцы, хотя там были и другие. Например, капитан прогулочного катера Ян Карасёв вытащил двоих пассажиров. И ещё интересный момент: подчеркивая национальность спасавших, газета не назвала фамилию водителя, отметив, лишь что он "уже не в первый раз замешан в инцидентах во время работы на других маршрутах."

image

[2024-05-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.