АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
18:29 » Версия для печати
В романе "Двенадцать стульев" обнаружен собрат Зюганова и Миронова

Утомлённый внутрипартийными склоками лидер "Справедливой России" Сергей Миронов придумал, как одновременно прогнуться перед начальством и показать свою независимость. Проголосовав за утверждение Михаила Мишустина главой правительства он объявил, что проголосует только за 15 из 26 министров из его нового кабинета, а по остальным грозно воздержится. Ранее тот же фокус проделал вождь КПРФ Геннадий Зюганов, который столь же сурово воздержался по кандидатуре самого Мишустина. Чтобы показать свою крутость оба старых шута могли бы проголосовать и против - всё равно у них на двоих в Думе из 450 голосов всего 86, от которых ничего не зависит - однако не рискнули.

Персонаж, подобный Зюганову и Миронову, имеется в советской литературе. Это нэпман Кислярский из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". Когда весёлый жулик Остап Бендер втянул его в антисоветскую организацию "Союз меча и орала" и там стали делить места при грядущем режиме, торговец бубликами голосовал вот так:

"-....О губернаторе нам надо думать, а не о предводителе. Давайте начнем с губернатора. Я думаю...
- Господина Дядьева! - восторженно закричал Полесов. - Кому же еще взять бразды над всей губернией?
- Я очень польщен доверием...- начал Дядьев. Но тут выступил внезапно покрасневший Чарушников.
- Этот вопрос, господа, - сказал он с надсадой в голосе, - следовало бы провентилировать. На Дядьева он старался не смотреть. Владелец "Быстроупака" гордо рассматривал свои сапоги, на которые налипли деревянные стружки.
- Я не возражаю,- вымолвил он, - давайте пробаллотируем. Закрытым голосованием или открытым?
- Нам по-советскому не надо, - обиженно сказал Чарушников, - давайте голосовать по-честному, по-европейски - закрыто.
Голосовали бумажками. За Дядьева было подано четыре записки. За Чарушникова - две. Кто-то воздержался. По лицу Кислярского было видно, что это он. Ему не хотелось портить отношений с будущим губернатором, кто бы он ни был.
...Чарушников ожил и даже запротестовал:
- Нет, нет, господа, я прощу пробаллотировать. Городского голову даже скорее нужно баллотировать, чем губернатора. Если уж, господа, вы хотите оказать мне доверие, то, пожалуйста, очень прошу вас, пробаллотируйте!
В пустую сахарницу посыпались бумажки.
- Шесть голосов - за, - сказал Полесов, - и один воздержался.
- Поздравляю вас, господин голова! - сказал Кислярский, по лицу которого было видно, что воздержался он и на этот раз. - Поздравляю вас!"

[2024-05-12]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.