АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 ноября 2025 » Расширенный поиск
15:03 » Версия для печати
Историк из СПбГУ Амосова "забыла" несколько книг по блокаде Ленинграда

В интервью "Фонтанке.ру" доцент кафедры музеологии СПбГУ, кандидат исторических наук Алиса Амосова объявила, что в связи с "Ленинградским делом" 1949-1950 гг. "на 10 лет тема героической обороны вообще оказалась негласно исключена из перечня разрабатываемых проблем Великой Отечественной войны…Жертв «Ленинградского дела» реабилитировали после смерти Сталина, но смягчившись, политический климат не сразу изменил ситуацию в науке. Только с конца 50-х годов прошлого века начали появляться первые работы о блокаде Ленинграда. Первая крупная монография называется «Ленинградцы в годы блокады», написана Александром Карасевым. Вышла в 1959 году."

Главные подсудимые по "Ленинградскому делу", включая секретаря ЦК ВКП(б) Алексея Кузнецова и 1-м секретаря Ленинградского обкома Петра Попкова были расстреляны 1 октября 1950 года, но выхода книг о блокаде это не остановило. Среди вышедших до 1959 года - "Ленинград в блокаде" (1958) министра торговли СССР Дмитрия Павлова, который работал в 1941-1942 гг. уполномоченным Государственного комитета обороны по обеспечению города продовольствием и рассказал об этой стороне блокады. Составленный военным корреспондентом "Правды" Николаем Михайловским сборник "900 дней" (1957), в котором воспоминаниями о блокадных днях делились писатель Всеволод Вишневский, поэт Николай Тихонов, драматург Евгений Шварц, композитор Дмитрий Шостакович и другие известные деятели культуры. Документальная повесть "Дневные звёзды" (1955) поэтессы Ольги Берггольц, работавшей во время блокады на ленинградском радио. Книги "Навигация жизни" (1951) и "Навигация на Ладожском озере" (1952) каспийского моряка Рубена Бархударова, который возил через Ладожское озеро грузы для города на баржах, буксируемых его пароходом «Батурин».

Все эти книги обнаруживаются в интернете за несколько минут. Думается, если посидеть в библиотеке, можно найти и ещё. Другое дело, что некоторым лень, да и пнуть Сталина лишний раз хочется.

[2025-01-29]
СОБЫТИЯ » Все новости
08:11
Муфтий Чечни Межиев неубедительно отрекается от наезда на иудеев После того как его высказывание подтёрли
00:21
У Вассермана завидуют Монтян*, потому что не умеют в пропаганду Грамотные разоблачения киевского режима - в том числе и в ООН - изрядно ему вредили
12:10
Чеченский муфтий объявил источником идей иудеев и атеистов сатанизм Вице-спикер Госдумы и секретарь Совбеза ранее извинялись за куда более невинные высказывания
21:34
В команде губернатора Воробьёва скорбят по ненавидевшему русских азербайджанскому сотруднику Симоньян Багиров сравнивал Россию с «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой»
20:23
Лидер фракции "Единой России" в Дубне Аратова не отказалась от своих слов о славянских лентяях Она принесла извинения только за матерщину, а председатель совета защищает хамку
21:23
На петербургского протоиерея Сергея Шведа написали жалобы прокурору и патриарху Его храм строится с 2000 года
10:54
Миронов ритуально унизил Прилепина Лишил должности сопредседателя и зачистил от упоминания о его организации название бывшей партии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.