Историк из СПбГУ Амосова "забыла" несколько книг по блокаде Ленинграда
В интервью "Фонтанке.ру" доцент кафедры музеологии СПбГУ, кандидат исторических наук Алиса Амосова объявила, что в связи с "Ленинградским делом" 1949-1950 гг. "на 10 лет тема героической обороны вообще оказалась негласно исключена из перечня разрабатываемых проблем Великой Отечественной войны…Жертв «Ленинградского дела» реабилитировали после смерти Сталина, но смягчившись, политический климат не сразу изменил ситуацию в науке. Только с конца 50-х годов прошлого века начали появляться первые работы о блокаде Ленинграда. Первая крупная монография называется «Ленинградцы в годы блокады», написана Александром Карасевым. Вышла в 1959 году."
Главные подсудимые по "Ленинградскому делу", включая секретаря ЦК ВКП(б) Алексея Кузнецова и 1-м секретаря Ленинградского обкома Петра Попкова были расстреляны 1 октября 1950 года, но выхода книг о блокаде это не остановило. Среди вышедших до 1959 года - "Ленинград в блокаде" (1958) министра торговли СССР Дмитрия Павлова, который работал в 1941-1942 гг. уполномоченным Государственного комитета обороны по обеспечению города продовольствием и рассказал об этой стороне блокады. Составленный военным корреспондентом "Правды" Николаем Михайловским сборник "900 дней" (1957), в котором воспоминаниями о блокадных днях делились писатель Всеволод Вишневский, поэт Николай Тихонов, драматург Евгений Шварц, композитор Дмитрий Шостакович и другие известные деятели культуры. Документальная повесть "Дневные звёзды" (1955) поэтессы Ольги Берггольц, работавшей во время блокады на ленинградском радио. Книги "Навигация жизни" (1951) и "Навигация на Ладожском озере" (1952) каспийского моряка Рубена Бархударова, который возил через Ладожское озеро грузы для города на баржах, буксируемых его пароходом «Батурин».
Все эти книги обнаруживаются в интернете за несколько минут. Думается, если посидеть в библиотеке, можно найти и ещё. Другое дело, что некоторым лень, да и пнуть Сталина лишний раз хочется.
[2025-01-29]
|
 |
21.3.2025
Петр Баранов, Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
 |
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
 |
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
 |
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
 |
13.3.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.
|
 |
12.3.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».
|
|