АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 июля 2025 » Расширенный поиск
15:03 » Версия для печати
Историк из СПбГУ Амосова "забыла" несколько книг по блокаде Ленинграда

В интервью "Фонтанке.ру" доцент кафедры музеологии СПбГУ, кандидат исторических наук Алиса Амосова объявила, что в связи с "Ленинградским делом" 1949-1950 гг. "на 10 лет тема героической обороны вообще оказалась негласно исключена из перечня разрабатываемых проблем Великой Отечественной войны…Жертв «Ленинградского дела» реабилитировали после смерти Сталина, но смягчившись, политический климат не сразу изменил ситуацию в науке. Только с конца 50-х годов прошлого века начали появляться первые работы о блокаде Ленинграда. Первая крупная монография называется «Ленинградцы в годы блокады», написана Александром Карасевым. Вышла в 1959 году."

Главные подсудимые по "Ленинградскому делу", включая секретаря ЦК ВКП(б) Алексея Кузнецова и 1-м секретаря Ленинградского обкома Петра Попкова были расстреляны 1 октября 1950 года, но выхода книг о блокаде это не остановило. Среди вышедших до 1959 года - "Ленинград в блокаде" (1958) министра торговли СССР Дмитрия Павлова, который работал в 1941-1942 гг. уполномоченным Государственного комитета обороны по обеспечению города продовольствием и рассказал об этой стороне блокады. Составленный военным корреспондентом "Правды" Николаем Михайловским сборник "900 дней" (1957), в котором воспоминаниями о блокадных днях делились писатель Всеволод Вишневский, поэт Николай Тихонов, драматург Евгений Шварц, композитор Дмитрий Шостакович и другие известные деятели культуры. Документальная повесть "Дневные звёзды" (1955) поэтессы Ольги Берггольц, работавшей во время блокады на ленинградском радио. Книги "Навигация жизни" (1951) и "Навигация на Ладожском озере" (1952) каспийского моряка Рубена Бархударова, который возил через Ладожское озеро грузы для города на баржах, буксируемых его пароходом «Батурин».

Все эти книги обнаруживаются в интернете за несколько минут. Думается, если посидеть в библиотеке, можно найти и ещё. Другое дело, что некоторым лень, да и пнуть Сталина лишний раз хочется.

[2025-01-29]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.