АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 августа 2025 » Расширенный поиск
16:06 » Версия для печати
Советский нуар: новые кинопоказы от Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой

Дом Кино, Караванная улица,12

Сеансы в 19.00. Вход свободный.

«Как же так получилось, что профессиональную преступность мы ликвидировали, а профессиональные преступники остались?» - вопрошал в одном из романов братьев Вайнер молодой следователь своего наставника, чуть ли ни самого Глеба Жеглова. Тот отвечал идеологически выдержанно: оргпреступность порождает несправедливый, капиталистический, строй, а при социализме отдельные граждане преступают закон в силу врожденной порочности. Ну, ничего страшного: мы, скорее рано, чем поздно, всех их отловим и, по мере сил, перевоспитаем, а потом дружно уйдем в отставку. В этих словах звучал казенный, но искренний оптимизм. Но вот советское криминальное кино задолго до перестройки, опровергая старого опера, било тревогу по поводу нарастающего в стране неблагополучия.

Тревожный набат мало кто расслышал: презренный жанр, развлекуха, что с нее возьмешь, экранный вор неизбежно будет сидеть в тюрьме, телесериал «Следствие ведут знатоки» тому порука. Если бы так, если бы, как пелось в песне - визитной карточке «Знатоков» - только «кое-кто у нас порой честно жить не хочет».

Именно поэтому ретроспектива шедевров советского криминального кино называется: «Наш нуар». Ведь нуар, родившийся в США в 1940-х, - кино не только и не столько о преступлении и наказании, сколько о предательстве, о крахе гражданских идеалов, будь то советская или американская мечта, о роковой для общества алчности, кровавом доморощенном «ницшеанстве», наступающем имморализме.

Криминальный жанр в кино СССР возник поздно, только во второй половине 1950-х: его отсчет идет с «Дела № 306» (1956) Анатолия Рыбакова. Режиссеры на первых порах заимствовали у нуара не столько мрачную социальную философию, сколько эстетику, поэтику ночных улиц, зловещих теней, скрипа тормозов на мокром асфальте.

Но уже со второй половины 1960-х, начиная с фильма ленфильмовского классика Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс» (1966), советский нуар стал нуаром в полном смысле слова, жанровым подвидом «кино морального беспокойства». Эстафету у Раппапорта подхватили республиканские мастера: в Латвии - Алоиз Бренч, в эксклюзивно криминогенной Грузии – Георгий Калатозишвили, на Украине – Суламифь Цыбульник.

Страшно, но знаменательно: тревожную правоту кинематографа подтверждало то, что некоторые участники кинопроцесса сами стали фигурантами криминальной хроники. Консультанта «Двух билетов», офицера ОБХСС, осудят за коррупцию, актер «Смерти филателиста» Калатозишвили (1969) примет участие в кровавом угоне самолета, следовавшего из Тбилиси в Ленинград (1983).

Подлинный «взрыв» нашего нуара пришелся на короткий период правления Юрия Андропова. Фильмы начала 1980-х не случайно составляют половину нашей программы. Вопреки распространенному клише о цензурном мракобесии тех лет, именно тогда режиссеры получили карт- бланш на жесткое обличение коррупции, преступной бесхозяйственности и безнаказанности.

Теперь уже поздно рассуждать, могли ли эти фильмы повлиять на ход истории, но необходимо напомнить о том, что они были. Напомнить для того, чтобы вовремя прислушиваться к сигналам тревоги, которые подают «низкие» жанры.

12 марта. «Убийцы». Андрей Тарковский. Мария Бейку, Александр Гордон, 1956,
«Дело № 306», Анатолий Рыбаков, 1956.

19 марта.
«Два билета на дневной сеанс». Герберт Раппапорт, 1966

26 марта.
«Случай из следственной практики». Леонид Агранович, 1968

2 апреля.
«Смерть филателиста». Георгий Калатозишвили, 1969

9 апреля.
«Инспектор уголовного розыска». Суламифь Цыбульник, 1971.

16 апреля.
«Всего одна ночь». Иосиф Шульман, 1976.

23 апреля.
«Подарки по телефону». Алоиз Бренч, 1977

30 апреля.
«Кто стучится в дверь ко мне». Николай Скуйбин, 1982

7 мая.
«Человек, который закрыл город». Александр Гордон, 1982

14 мая.
«Остановился поезд». Вадим Абдрашитов, 1982

21 мая.
«Грачи». Константин Ершов, 1982

28 мая.
«Преферанс по пятницам». Игорь Шешуков, 1984

[2025-03-12]
СОБЫТИЯ » Все новости
12:42
Патриотическая общественность запуталась в Советско-японской войне Аграновский и Чичерина считают, что атомные бомбы скинули после разгрома японцев РККА
21:04
«ДНР» отделяется от Сирии при поддержке Израиля Санкций против режима Беньямина Нетаньяху по-прежнему нет
18:31
Зеленский выдал Путину чувашского сепаратиста и идиота Гордеева Ещё двое ему подобных пока сидят, но могут быть обменяны
18:26
В команде Вассермана объявили, что «украинское кровопускание стоило нам около четверти миллиона жизней» И призывают заменить погибших мигрантами
02:20
Мединский опозорился в Стамбуле, рассуждая о Второй мировой войне В третьем раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле глава российской делегации опять выставил себя на посмешище
14:52
Замдиректора ТАСС Гусман и политолог Марков подлизнули Алиеву Не пора ли объявить обоих деятелей иноагентами?
13:48
Путину напомнили, что он не возражал против вступления Украины в НАТО Когда её президентом был Леонид Кучма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.