АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
11:15 » Версия для печати
Обманутые дольщики объединяются в Петербурге

 Сегодня в Санкт-Петербурге, в офисе ИА «Росбалт» пройдет пресс-конференция руководителя общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди» (ЖЗЛ) Антона Белякова, в ходе которой будет изложена стратегия объединения всех российских «дольщиков» - обманутых инвесторов долевого строительства жилья, так и не получивших свои квартиры.

 

На сегодняшний день существуют несколько околополитических рабочих групп, официально занимающихся проблемами дольщиков: при фракции «Единая Россия» в Госдуме (руководитель - депутат Александр Хинштейн), в Минрегионразвития (во главе с заместителем министра Юрием Тыртышовым), в Общественной Палате РФ (под руководством адвоката А. Кучерена). Однако существенного продвижения в деле защиты прав дольщиков пока что не наблюдается. Чему на протяжении ряда лет способствовала и разрозненность самих дольщиков. В 2005 году значительная их часть была объединена под эгидой Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ), инициатором создания которой явился все тот же Антон Беляков, а в конце 2005 года – в рамках Комитета ЖЗЛ, который остается единственной общественной организацией дольщиков, зарегистрированной Минюстом РФ.

 

Из общенациональных политических сил первой интерес к проблемам дольщиков проявила ЛДПР. Однако в 2006 году основным покровителем объединений дольщиков стал спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Совместно с АППИ и Комитетом ЖЗЛ «справедроссы» организовали на финише минувшего года Всероссийскую конференцию дольщиков, на которой впервые был обсужден политический аспект проблемы в контексте грядущих федеральных выборов 2007/08 гг и сформулированы концептуальные основы законов, призванных решить проблемы пострадавших инвесторов.

 

Со своими инициативами в области помощи дольщикам выступила и «Единая Россия». Некоторые ее представители в настоящее время проявляют большой интерес к управлению активами корпорации «Социальная инициатива» - компании, прежний менеджмент которой обманул около 30 тыс. дольщиков. Стоимость активов компании составляет, по различным данным, от $5 до 10 млрд. Сейчас «Социальная инициатива» находится под внешним наблюдением со стороны арбитражного управляющего, назначенного судом. «Единороссы» уже внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому внешнее наблюдение в «Социальной инициативе» будет приостановлено, а распоряжаться активами корпорации будет специальное полугосударственное агентство, которое, как ожидается, возглавит Анатолий Кучерена.

 

Альтернативный законопроект, предполагающий предоставление квартир максимальному числу пострадавших дольщиков, разработан АППИ и Комитет ЖЗЛ под руководством Антона Белякова. Есть основания полагать, что этот закон будет поддержан думскими фракциями «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

 

Количество обманутых инвесторов долевого строительства в России составляет сегодня около 200 тыс. человек. Причем большинство этих людей относятся к политически активной части общества и потенциально готовы к участию в различных формах уличного протеста. По мнению наблюдателей, политический ресурс дольщиков может сыграть важную роль в успехе тех или иных политических сил на думских выборах-2007.

 

Как ожидается, лидер дольщиков Антон Беляков примет также участие в съезде «Справедливой России», который открывается сегодня в Санкт-Петербурге.

[2007-02-26]
СОБЫТИЯ » Все новости
21:03
Володин троллит Медведева норвежским шельфом Хотя денонсировать договор уже невозможно
19:36
Референдумы в Луганске и Донецке могут пройти 11 и 18 сентября Но для этого предстоит взять Бахмут, Славянск и Краматорск
15:06
Мэр Клайпеды отпраздновал день независимости США сносом памятника советским воинам Между прочим Литва толком не имеет прав на этот город
14:53
Путёвки в детские лагеря будут распределяться через новую кремлёвскую молодёжку? В первую очередь для его членов
01:11
Лизу Боярскую не накажут за выступление против спецоперации на Украине Она из семейства, которому покровительствует Путин
17:43
Имам берлинской мечети вывесил ЛГБТ-флаг Похоже, у исламских террористов появилась новая и смачная мишень
15:34
Стрелков: Белгород обстреливать можно, это не Рублёвка "Украинские партнёры продолжают упорно искать "красные линии"
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.