АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 апреля 2025 » Расширенный поиск
03:44 » Версия для печати
Петербургские другороссы уличили борца с экстремизмом Грязнова в лжесвидетельстве (фото)

В Санкт-Петербурге 24 апреля прошло первое заседание по существу по делу 12 активистов местного отделения партии "Другая Россия", обвиняемых в продолжении деятельности НБП.

В первой части заседания прокурор Надежда Филимонова зачитала краткую версию обвинения. Чтение даже урезанного обвинения заняло около двух часов.

После этого подсудимые и их адвокаты заявили, что обвинение им не понятно, поскольку в нем не указаны конкретные факты, указывающие на их деятельность в рамках НБП.

Подсудимые и их защитники попросили прокурора разъяснить предъявленные обвинения, либо исключить их из дела.

"Складывается мнение, что обвиняемые слишком широко трактуют свои права, делая запросы гособвинителю. УПК требует от гособвинителя разъяснять лишь суть дела", — отреагировала прокурор.

После перерыва суд заслушал показания нескольких свидетелей обвинения.

Оперативник Центра "Э" Дмитрий Грязнов, который занимался разработкой активистов, дал показания о том, что некто Сазонов, также проходящий по делу в качестве свидетеля, сотрудничал с ним, передавая сведения о деятельности оппозиционеров.

По его словам, именно от этого осведомителя он узнал о том, что другороссы нашли новое место для проведения партийных собраний, где позже оперативники установили видеокамеры, записи с которых являются одним из основных доказательств вины активистов.

Однако, защитник лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев обратил внимание судьи на документ за подписью Грязнова, приобщенный к делу, в котором четко говорится о том, что данное помещение было найдено оперативниками специально для слежки за обвиняемыми.

В ответ на демонстрацию документа Грязнов сказал, что "ничего не знает как это произошло — случайно, скорее всего", он начал мяться и запинаться.

После того как Лаврентьев уличил сотрудника Центра "Э" во лжи, Дмитриев попросил суд инициировать дело о лжесвидетельствовании, но судья отказался, ссылаясь на то, что это не входит в компетенцию суда. Таким образом в ходе судебного заседания нашли подтверждение ранее озвученные тезисы "Другой России" о том, что данное дело является провокацией спецслужб - в частности потому что помещение для собраний подыскали именно они через своего провокатора Сазонова.

Также суд опрашивал отца одного из подсудимых активистов Вадима Мамедова Аликпера. Мамедов рассказал о том, как проходил обыск в его квартире и об угрозах со стороны оперативников в сторону его 75-летней матери.

Затем допрашивали майора Центра "Э" Ивана Мельникова, который в течение последних нескольких лет вел разработку активистов "Другой Росси". Он дал "характеристику" каждому из участников процесса.

Кроме того, дал показания оперативник А. Соколов. Согласно этим показаниям, он неоднократно наблюдал за митингами "Стратегии-31", в организации которых обвиняются подсудимые. Однако, по его словам, символики НБП на этих митингах он не видел.

Перед началом заседания перед журналистами выступил лидер “Другой России” Эдуард Лимонов, приехавший поддержать товарищей. В зал заседания оппозиционера не пустили, так как в дальнейшем он будет вызван на суд в качестве свидетеля защиты. Поддержал активистов и депутат петербургского Заксобрания от “Яблока” Максим Резник. Он, так же как и Лимонов, будет вызван позднее свидетелем защиты.

Кроме того, к собравшимся вышли несколько жен обвиняемых в футболках с надписью “Жена экстремиста”. Девушки намерены поддерживать своих супругов и в дальнейшем и, по возможности, приходить на каждое заседание суда.

Напомним, что активистов "Другой России обвиняют в продолжении деятельности НБП. Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Тринадцатый обвиняемый Сергей Пороховой в ноябре 2011 года попросил политического убежища в Финляндии, его дело выделено в отдельное производство.

Стоит отметить, что опрошенные сотрудники Центра Э очень не хотели фотографироваться. Так, Иван Мельников требовал не снимать его, так как он "занимается оперативной деятельностью". На это обвиняемый Дмитриев пошутил: "Да какая уж теперь оперативная деятельность, Иван Евгеньевич, когда вас каждая собака знает". А Дмитрий Грязнов все время стоял спиной к обвиняемым и прессе, боясь показать свое лицо. Но все же скрыть его от ока фотокамер ему не удалось.

Оперуполномоченный ГУ МВД России по СЗФО Мельников И.Е.

Оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД Росcии по СЗФО. Грязнов Д.В. 

[2012-04-25]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:56
Пропагандист гитлеровского холуя Краснова закрыл свой музей Пора сносить и памятник его кумиру в Ростовской области
17:05
Россиянские журналисты вычеркнули из речи Овечкина слово "русские" Одни совсем, другие заменили на "российские"
16:20
Поэт и защитник Славянска Юрий Юрченко отметил 70-летие на сцене Премьера спектакля "Дон Кихот: Любовь и Смерть" оказалась вдвойне символичной
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
08:13
Ростовский заповедник монументов гитлеровцам оказался рассадником коррупции Казалось бы, причём тут сенатор Голубев?
13:22
Счет ликвидированным и раненым украинским мобилизаторам идет на десятки Дальше несомненно будет больше
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень